НЕРАВНЫЙ БРАК
В душевной чистоте ветров
Увидел я твой облик.
Пронзила пеньем душу мне,
Какой же я никчемник.
Позволь лишь мне взглянуть глазком,
Увидеть прелесть ночи.
А, может быть, не стоит мне
Стучатся в твои очи.
Я не узнал, а, может быть,
И мне не нужно слезы лить.
Когда роса, отвердевев,
Узнала тот большой секрет,
Она узнала, какого быть
Россыпью сердец его.
Любовь закрыла души.
И, как на сватовстве, в ответ
Стоптал он ее душу.
Украв ее наивный смех
И блогородность сути.
Роса не знала, что сказать,
Она жалела отвечать.
Какой же смысл говорить,
Ведь нужно сердцем полюбить.
Хотя она сказала: — Да.
Она другого б не смогла.
Ведь ее бедная семья,
В злых чарах намертво прожгла.
Какой же стыд, какое хамство
Людей использовать напрасно.
Нахально бить и издеваться.
Какое счастье знать, как драться.
Не зная думы, так нельзя.
Сегодня ты, а завтра я.
О, моя бедная душа.
Роса спокойно не могла,
Прийти в себя, найти слова.
Ведь не поверила она,
Что это здесь, что это с ней.
Я знаю все о них, о ней.
Какой портрет, какая драма.
Я не забыл о своей даме.
Просил руки, согласно танцу,
А, может быть, все понапрасну?
Бежать, кричать, чего-то ждать
И всю планету разбежать.
Понять тот замысел порой
Не каждому удасться,
А, может быть, не нужно нам
С тобою с ним тягаться?
Закрыть глаза, войти в тот смех,
Увидеть тот роскошный мех.
Пройтись пешком, с зарей уснув,
И кинуть камень прямо в клюв.
Взорвались души, как на грех.
О боже, меня манит детский смех.
Ты та спокойная звезда,
Невидима издалека.
Тебя запрятали в конец,
Насильно тянут под венец.
Закрой, душа моя, глаза
И вспомни прошлое, когда
Мы былы счастливы тогда.
Открой глубокие глаза.
Их не закроешь никогда.
Завянут губы навсегда,
И ты сказала ему: — Да.
Он так корыстно посмотрел
И храм тот топкий разгледел,
Где ты склонилась перед ним.
О боже, не иди за ним.
Но не помогут те слова,
Которых ты не поняла.
Не изменить, не приказать.
Неравный брак не наказать.
Какая мерзость жалко врать.
Я не забуду о тебе,
Ты замолчала в тишине.
Душа моя, мне жаль тебя.
Ты в моем сердце навсегда!
Оценки: