Поминутно перламутром
Утром солнце улыбнулось.
На дворе весенний рай.
Он напомнил детство, юность.
Просыпайся, выбегай!
Птицы здравницу пропели.
Ветерок успел обнять.
Первоцветов акварели
Дарит паркам почва-мать.
Поминутно перламутром
Облака уходят вдаль.
Почему-то в это утро
Прошлого душе не жаль.
Потому что радом чудо,
Каждый ручеёк грааль.
Выпей из него: стань мудрым!
Сохрани любви хрусталь!
Оценки:
Ижени - "10"La Wanda - "10"
Наверно «рядом» должно быть вместо «радом» опечатка получилась я думаю. Стих просто прелесть, очень-очень понравился стих, я такие живые стихи про природу очень люблю.
Спасибо за стих, Валерий.
С уважением, Евгения.
Евгения, я очень рад,
Что Вам понравился мой март.
С уважением, Валерий.
«Здравица» — более уместно, на мой взгляд.
Здравница — песня. Зачем здесь архаизм » здравица «, Сергей ?
Стишок лёгкий, весенний, светлый.
«Парки» во множественном числе немного смутили, почему бы не » парку» ?
А вообще — здорово !
» поминутно-перламутром» — находка, припев можно замечательный сделать.
Александр, то, что здравница — песня, нигде про это не нашёл. Если знаете, где что-нибудь про это пишут — велкам.
Викисловарь: Здравица — обиходный термин, означающий тост или пожелание за здоровье. Происходит от термина здравие «здоровье».
Викисловарь: Здравница -
1. учреждение для лечения и отдыха (санаторий, дом отдыха и т. п.)
2. курортное место
3. прост. то же, что здравица; заздравный тост
Архаизм? Ну, нет! Здравица — «Здравствуйте!», «Доброго здоровья!» и т.п.
Лучше всего здесь прочитать: http://paronimov.slovaronline.com/З/149-ZDRAVITSA-ZDRAVNITSA
Сергей, к моему большому сожалению, не могу сейчас полноценно пользоваться интеренетом, но уверен, что если Вы забьёте в поисковик » здравница-песня» то сами разберётесь.
И я вовсе не хотел спорить, просто » петь здравницу» на мой слух куда обиходнее, чем » здравицу».
ИМХО, и только.
Ясно. Александр, если посмотрите по ссылке, там указана разница этих двух слов.
Здравница — просторечное (3-е (!) значение). Это когда одно слово заменяют другим и думают, что нет никакой разницы. То есть честно заблуждаются или думают, что правы. А здравица — как раз песня, тост…
В общем, загляните по ссылке. Так называемые слова-паронимы.
Сергей, вот цитата из чата, ответ Лилит М., на мой вопрос: что такое Цыганская здравница :
Да, это стандартная песня, которую поют имениннику или просто для кого заказали почествовать…. «К нам приехал, к нам приехал Василь Иваны дорогой!… Выпьем за Ваню, за Ваню золотого, свет ещё не видел красивого такого!»
Верите ? )))
Александр, ответил уже.)
Спасибо коллеги за внимание и интерес к моему произведению. С уважением, Валерий.
Понравилось стихотворение! Такое весеннее, задорное)
Спасибо Ольга! Автору всегда приятно, что его работа пришлась по душе. И Вам творческих успехов, Валерий.