*** Весна ***
Придёт весна — девчонкой конопатой,
Рассыплет с неба солнышка лучи,
На луже мёрзлый — лёд блеснёт заплатой,
Есть у природы для весны ключи.
Весна придёт, стуча в окно капелью,
И потекут стремительно ручьи,
Пусть нам зима свои все песни спела,
Но не спешат к нам прилететь грачи.
Наступит срок, уйдёт зима на север,
И заберёт снега свои с собой,
В лугах весною зацветает клевер,
И василёк, небесно-голубой.
Зиме в своих правах не долго длиться,
Она как сон — увидел, и забыл,
Зима нам показала свои лица,
Мороз и солнце, снеговую пыль.
Весна давно нашла сюда дорогу,
Ещё немного, и она придёт,
И растечётся лужей у порога,
А солнца луч — из лужи этой пьёт.
Автор готов к любой критике. Смелее!
Оценки:
А в наших широтах грачи на зиму не улетают в тёплые края.
Спасибо Олег, очень рад за Криворожских грачей, что им улетать никуда не надо
Ну вот… Опять такой хороший стих сплошь сбоями усыпал. Ты когда начнёшь ударения расставлять? Вот погоди, я тебе сегодня сдачу дам!
Гулим, спасибо большое, но не могла бы Ты указать мне на сбои практически, сам не вижу
А вот и не буду. Возьми ручку и рисуй схему сам каждой равнозначной строчки и сравнивай.
Вот пример первой:
_/_/_/_ _ _/_
Первые два тире не нужны. Увидел и забыл, мне каж. запятой не надо.
А вообще, стих очень здоровский. Ты красавчик!
Спасибо Гулим, расставлять тире где нужно , и не нужно , научила меня именно Ты А про красавчика мне понравилось:)
Благодарю Гулим, схемы , это не для меня
Да и я их не рисую, но тогда научись напевать. Монотонно, для одинаковых строчек — один мотив найди и пропой все через строчку. Потом — чётные строчки — так же.
У меня вот что вышло (так уж и быть… )
Придёт весна девчонкой конопатой,
Рассыплет с неба солнышка лучи,
На луже мёрзлый лёд блеснёт заплатой,
Есть у природы для весны ключи.
Весна придёт, стуча в окно капелью,
И пОтекут стремительно ручьи,
Пусть нам зима свои все песни спела,
Но не спешат к нам прИлететь грачи.
Наступит срок, уйдёт зима на север,
И зАберёт снега свои с собой,
В лугах весною зАцветает клевер,
И вАсилёк, небесно-голубой.
Зиме в своих правах недолго длиться,
Она как сон — увидел и забыл,
Зима нам показала свОи лица,
Мороз и солнце, снЕговую пыль.
Весна давно нашла сюда дорогу,
Ещё немного, и она придёт,
И рАстечётся лужей у порога,
А солнце с лужи лучиком попьёт.
Последнюю строчку изменила, потому что у тебя несогласованность по времени была.
Спасибо Огромнейшее Гулимчик:?
Замечательно, хочется уже весны!
Спасибо Света, весна не за горами