Ледоход
Покосилась избушечка старая,
В землю врос монастырский забор.
Так ты выглядишь — родина малая,
Край суровый болот и озёр.
В реках мощных течение плавное,
В половодье крушит толстый лёд.
Восхитительно зрелище главное,
На реке ледоход, ледоход!
В этот час берега раздвигаются,
Наблюдает с угоров* народ,
Ото сна пробудившись, красавица
Разъярённою львицей ревёт.
Лёд трещит, громоздится, ломается,
И шумит, и звенит ледоход!
* Угор — высокий берег реки.
27.12.13. Бмбмг
Автор готов к любой критике. Смелее!
Оценки:
belash-eugeny - "10"elina1955.55@mail.ru - "10"
Мила - "10"
Избушечка и монастырский забор — может, что-то одно выбрать?
Покосилась избушечка старая,
В землю врос развалюха-забор.
или
Покосилась часовенка старая,
В землю врос монастырский забор. ——— например.
В этот час берега раздвигаются,
Наблюдает с угоров* народ,
Ото сна пробудившись, красавица
Разъярённою львицей ревёт.
Лёд трещит, громоздится, ломается,
И шумит, и звенит ледоход! — — — - — - — - — — эти 6 строк ни два, ни полтора.
Я бы так написал:
В этот час берега раздвигаются.
А с угоров глазеет народ,
Как река, пробудившись, красавица
Разъярённою львицей ревёт
И играет толстенными льдинами,
Прочь из вешнего утра несёт
Надоевшую зиму постылую!
Веселится, идёт ледоход!
Евгений, спасибо за замечания. Исправил:
Ледоход
Покосилась избушечка старая,
В землю врос монастырский забор.
Так ты выглядишь — родина малая,
Край суровый болот и озёр.
В реках мощных течение плавное
В половодье крушит толстый лёд.
Восхитительно зрелище главное:
На реке ледоход, ледоход!
В этот час берега раздвигаются,
Наблюдает с угора * народ,
Разбивает оковы красавица
Разъярённою львицей ревёт.
Громоздится, сверкает торосами.
Льдин огромных кружит хоровод.
Разливается мутными плесами
Принесённых с полей талых вод.
* Угор — высокий берег реки.
27.12.13. Бмбмг
Избушечка — отчий дом.
Монастырский забор — другой образ.
Опять лицо действующее отделено от своего действия ненужной запятой:течение крушит лёд ведь!А ещё не бойтесь двоеточия,вот после ,,главное,, просится именно оно,потому что именно ледоход главное и есть
Женя,если автор примет все твои советы,то это уже будет твое,а не его стихотворение.Советы прекрасные,и стихотворение обретает новые достоинства,но ТВОИ !
Мне не нужна правка этого стиха. Мне важно, чтоб автор делал выводы на будущее.
Благодарю за подсказки. Исправил.