Грозовое
Пришедший ливень мял сирень,
По кронам стонущим хлестал,
За тучей следуя, как тень,
Наотмашь сёк овражный тал.
На грудь опоенной земли
Свой ослепительный излом
Ветвистый молнии несли,
И оглушал восторгом гром.
Луг, ошалевший от воды,
Как зыбкий призрачный опал,
Во власти хлынувшей вражды
Полузатопленно мерцал.
В душе смятение росло,
Неясен был его исток…
Ушла гроза… За нею — зло,
Забрав с собою муть тревог…
Автор готов к любой критике. Смелее!
Оценки:
Mamontov - "10"Ижени - "10"
AlexandrNik - "10"
Элина - "10"
Agata - "10"
Очень красиво, Евгений! Уровень зрелого пиита.
С уважением.
Пасиб, Юр.
Замечательно.
Пасиб, Саш.
Потрясающе метафоры!Олицетворение умопомрачительное!Давно таких стихотворений тут не было!
Спасибо, Элиночка, ты очень добра.
Потрясающе красивое зрелище! Фантастика! Как же здорово, мастерски написано! Удивительно, но даже такая беспощадная стихия в Вашем описании способна вызвать восхищение своей неодолимой силой, величием! Спасибо, Евгений, за радость встречи с прекрасным от души! Браво!!!
Агатушка, можно на ты?
Спасибо за отзыв, за искреннее одобрение.
Всё дело в том, что гроза, неистовая стихия, ветер, шторм меня действительно завораживает, поражает и восхищает. Когда что-либо описываешь, нужно это живо, очень явственно и подробно представлять. Тогда и описание будет достойное.
Можно, Евгений! Да, действительно, природа во всех своих проявлениях способна и восхищать, и потрясать, и просто радовать. Главное — суметь это заметить, почувствовать, а потом выразить словами. Да ещё так, что дух захватывает! Это мне напомнило, как великий Айвазовский писал свои совершенно удивительные морские пейзажи: в его мастерской не было окна с видом на море, он все писал по памяти, подолгу гулял на берегу, смотрел на море, а потом творил, создавая настоящие шедевры! Ещё раз благодарю за радость! Здоровья и вдохновения!!!