rifmer.com Карта сайта

Птица-осень

Идя сквозь декораций строй кирпичный,
Где небо не всегда над головой,
Я вижу сон, неяркий и обычный,
Бывает, просыпаюсь, и порой
Ошпаренной ладонью мир привычный
Взлетает, открывая мир другой.
Путь недалёк — за городские стены,
А далее — тропинкою лесной.

Уже укрыла корневища-вены
Лоскутною мозаикой листва,
Вокруг разгар осенней перемены,
И запах тлена различим едва,
Знать скоро потускнеют гобелены,
Дождь растворит цветные покрова,
И оголённо-чёрными ветвями
Растрескается неба синева.

Незримо, шелестящими шагами
Бродяга-ветер убежал вперёд,
Как пёс охотничий, шурша кустами,
Взлетел на холм, листвы круговорот
Поднял на склоне, и перед глазами
Вид не совсем обычный предстаёт.
Трава затрепетала опереньем,
И холм вот-вот, казалось, оживёт.

Реальным и немыслимым виденьем,
Холмом дремала посреди низин
Большая птица. Ближе с опасеньем
Я подошёл. Небесный исполин
Вздохнул во сне, как будто с сожаленьем -
Он видел солнце сквозь ультрамарин.
Небесный воин, птица без названья,
Теперь ты здесь и ты совсем один.

С дыханием земли её дыханье
Сольются безраздельно и тепло.
Вот ветер — о былом напоминанье -
Толкается в дрожащее крыло,
Так хочет разбудить, пусты старанья…
Я понял — наваждение прошло,
Когда трава опять легла травою,
В лесу опять спокойно и светло.

Мне самому не верится, не скрою,
Но посреди высоких облаков
Мне птица-осень видится порою,
Мой древний сон из глубины веков.


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Nattali - "10"
Maryam - "10"
blik - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (5)

  1. очень красиво написали, такое бы стихотворение на конкурс стихов об осени.

  2. Очень понравилось! Так красиво и романтично. И форма очень интересная — ведь это же написано терцетами, да? А разбито на законченные строфы по 8 строк.

  3. Когда в первый раз прочла, шок испытала,- как живая картина: слегка шевелятся перья- листья, светится глаз..
    Корневища-вены… Лоскутная мозаика листвы..оголённо-чёрными ветвями растрескается неба синева- ощущение осени передано необыкновенно чутко, любовно, спокойно, и — красиво. Без всяких «красивостей». Откуда народ берет эти самые десятки- не знаю, но мысленно, Klaus, 10- и то, очень мало.

  4. Восхитительно! Я сегодня весь день радуюсь пейзажной лирике на Рифмере. Спасибо! 10!

  5. Какие образы — просто чудо! Стих прекрасный, слог мелодичный — одно сплошное удовольствие читать! :) Браво!

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.