В чаще весеннего, раннего леса
В чаще весеннего, раннего леса
За отголоском домов и машин
Слезет сгоревшею кожей завеса
У окаян-покаянных глубин
Здесь мне родиться снова и умереть,
Здесь мне молиться и здесь онеметь,
Тут под вершинами елей и сосен
Только пойму что покинул, бросил.
И станет звенеть высотой тишина,
Будет болеть и проситься душа,
Пока со слезой отпустить не смогу
Сердцем натянутую тетиву.
В чаще весною ожившего леса
Словно бы похоть хотят утолить,
Губами прильнув у плоти надреза,
Берёзовой крови стану просить.
Оценки:
Очень понравились первые три катрена, а четвертый, как мне показалось, несколько выбился из «окаянно-покаянного» настроения. И во втором катрене, как мне показалось, нехорошо, что различается ритм у 1 и 2 строк, и так же у 3 и 4. Может быть:
Здесь мне родиться и здесь умереть,
Здесь мне молиться и здесь онеметь,
Тут под вершинами елей и сосен
Только пойму, что покинул, что бросил.
Хотя у меня вообще-то с ритмом плохо
Да, Вы правы! Оно должно примерно выглядит так во втором катрене:
И здесь мне родиться и здесь умереть (11)
Здесь мне молиться и онеметь (10)
Тут под вершинами елей и сосен (11)
Только пойму что покинул, бросил (10),
а четвёртый специально повторяет чередование рифм первого:
В чаще весеннего, раннего леса
Словно бы жажду хотя утолить
Губами прильнув у края надреза
Берёзовой крови стану просить