Мне в декабре…
Озябший месяц в снежной верти скрылся;
Как наша молодость зимою краток день…
Мне в декабре хмельной апрель приснился
И просыпаться мне ужасно было лень.
Мне в этом сне совсем не думалось о личном,
И в нём мне было удивительно легко;
Болтал с грачами я о заботах птичьих,
И от своих забот был очень далеко.
С Морфеем вместе к пробуждению ленивый
В ручьи бегущие пускал я корабли,
Обнять хотелось мне проснувшиеся нивы
И убежать с Апрелем вдаль за край земли.
Мы принесём с собою радостные вести,
Соткём большой из одуванчиков ковёр,
С кудрявым маем познакомимся и вместе
Мы незабудками засыплем косогор.
И я босой совсем, от чувств прильнувший пьяный,
Как альпинист лихой на радугу взберусь,
Поближе к солнышку — а вдруг его достану?
И с разноцветной горки с гиком прокачусь…
Морфей-волшебник сонно в сети свои манит
И спеленать меня не терпится ему.
А за окном моим седой декабрь буянит,
И вьюга воет на холодную луну…
Оценки:
Serrgey - "10"
«Мне в декабре хмельной апрель приснился…»
Очень понравилось! Весьма своеобразное впечатление от этого стихотворения, когда читаешь его, изнывая от 30-градусной жары Но вник, прочитал еще раз — понравилось еще больше!
Сергей, простите, можно несколько придирок?
Мне не очень понравилось слово «верть». У Вас, по-моему, меняется число стоп в строчках, так может, можно и «Озябший месяц в круговерти снежной скрылся»? — по ритму — как первая строка второго четверостишья.
«Болтал с грачами я о заботах птичьих,» — мне кажется, «я» явно лишняя, нет?
«И я босой совсем, от чувств прильнувший пьяный,» — это «я прильнувший»? тогда к чему? Или чувства прильнувшие? Тогда «от чувств прильнувших». Или что-то еще?
Но понравилось очень!
Спасибо Вам, arman! Замечания нужные и интересные. Обязательно учту. С уважением. Сергей.
«Мне в этом сне совсем не думалось о личном,
И от своих забот был очень далеко.» — две строки дублируют друг друга
«И просыпаться мне ужасно было лень.»
и «С Морфеем вместе к пробуждению ленивый» по-моему тоже повтор, вдобавок,
непонятно, почему именно с Морфеем «В ручьи бегущие пускал я корабли…»?
логические нестыковки или так надо?
Думаю…