Просто набросок
… И мне в окошко постучал
Октябрь багряной веткой ивы…
С. Есенин
Я давно хотел, не скрою,
Описать пейзаж у моря.
Только что поделать тут,
Если рифмы не идут!
Строчки так и так менял –
Толку никакого.
Раз не вышло у меня,
Дать Природе слово?
Нет – поведаем дуэтом
О последней вспышке лета.
Вот уже простился с нами
Озорной весёлый зной.
Стынет небо над волнами
Ключевою бирюзой.
Вот медово-жёлтый лист
Исполняет вальс-каприс ,
А кленовые метели
Веют негой колыбельной.
Вот лирическая осень,
Мягко тронув струны сосен,
В дюны хвойным ароматом
Шлёт янтарную сонату.
Легким эхом вторит ей
Арфа солнечных лучей,
И прощальным голосам
Внемлет Куршская коса.
Каждый штрих сочней и ярче
В мире звонком и прозрачном:
Вся картина словно
Тушью прорисована.
Точно снег песок искрится,
И ни мыслей нет, ни слов.
Только хочется напиться
Из небесных родников.
Замираешь от волненья,
Чуть заметно дышит грудь:
В колдовском оцепененье
Сказку боязно спугнуть.
Смолк в лесу вечерний шорох,
Ветерок беспечный стих.
Как неповторимо дорог
Бесконечный этот миг.
Но – разлуки пробил час,
И под всплеск цветных мелодий
Лето красное от нас
Тихо за море уходит,
Чтоб в рассветах васильковых
Через год вернуться снова.
2004
Оценки:
Очень хорошо описана природа, прямо-таки очаровательно. Но есть парочка заноз, мешающих читать. Во-первых, сначала вы хотите «описать пейзаж у моря», читатель настраивается и весь стих ждет этого пейзажа, а его нет. Там определенно не морской пейзаж, а осенний. И второе, самое главное и вредное: У вас вначале такой быстрый, легкий ритм. Но этот ритм постоянно меняется. искривляется и виляет в разные стороны. Ни ударения, ни слоги во многих местах не совпадают. В длинных и певучих строчках это не так заметно, а у вас прямо-таки впивается в глаза и уши, мешает читать и портит стих. Он ведь очень красивый, только сырой. Мой совет: исправить недочеты, и ваше произведение будет просто восхитительным и заиграет)
Очень понравилось!
Такое шуточное начало, а потом очень красивое, образное описание.
Ритм правда, меняется, не то чтобы постоянно, но иногда на этом спотыкаешься.
Но все равно очень здорово!