rifmer.com Карта сайта

- Партия нот поднебесья -

Сотканная из миллионов струй завеса
Расплескалась всецело, затопив небеса.
Под неподъёмностью собственного веса
Проронили слезинки гроз, облака.

В сабельной схватке скрестились клинки
Неистовых молний ураганном сражении.
Будто мелом чертя след паденья звезды
Поплатилась она в одно лишь мгновенье.

Аспидно-чёрные, хмурые тучи свинца
Пропитались гарью орудий, быть может.
Два гружённых состава подгоняют ветра
Сквозь небесную твердь вниз дорогу положат.

В сокрушительной партии нот поднебесья
Под набатом раската грохочущих скал.
Пробежав по верхушкам, кронам полесья
Гром последним аккордом грозу рисовал.


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (4)

  1. Helix, стихотворение интересное, конечно, и местами очень даже неплохое, но некоторые детали его портят. Во-первых, неудачны рифмы:»небеса» — «облака»; клинки» — «звезды» и «свинца»- ветра». Также есть смысловые неувязки. Например, строка:»Аспидно-чёрные хмурые тучи свинца». Если мне память не изменяет свинец, скорее, тёмно-серого цвета.
    После словосочетания аспидно-чёрные запятая, по моему, не нужна вовсе. И в строке:»Проронили слезинки гроз (неясное сочетание слов) облака» её тоже, видимо, не должно быть.
    В строке:»Пробежав по верхушкам, кронам полесья» вместо запятой надо поставить «и». Это ритмически чётче. Неясен смысл строки:»Поплатилась она (как я понимаю, звезда?) в одно лишь мгновенье».
    Теперь о достоинствах стиха. Прежде всего, удачное название. Это уже «половина успеха». Хороши первые 3 строки начальной строфы. Во второй строфе первые 2 строки тоже хорошие,да и третья, если бы не «выпадающая» рифма — вполне на уровне. Строка:»Пропитались гарью орудий, быть может» — если и не шедевральна, то и не слаба. Как я понял, в строке:»Два гружённых состава подгоняют ветра» речь идёт о тучах. Образ интересный.
    Заключительная строфа, пожалуй, наиболее удачна во всём тексте. Кроме строки:»Под набатом раската грохочущих скал». Тут налицо перебор близких по смыслу слов:»набат», «раскат», «грохочущих». Со скалами тоже — «непонятки». Откуда они взялись?
    И чуть не забыл. В строке:»Сквозь небесную твердь вниз дорогу положат» точнее всё-таки глагол «проложат». Хотя многие люди, очевидно, упрекнут Вас за использование глагольных рифм, но я не считаю, что это какой-то недостаток. Просто в своё время какой-то Мэтр сказал об этом, вот теперь все и повторяют, сказанное им.
    Кстати, Вы не пробовали вместо «рисования картинок» в стихах писать о себе, то есть, о своих чувствах, мыслях, переживаниях? Они ведь у Вас есть, не может не быть. Здесь можно и какие-то «внешние» образы использовать. Арсенал «поэтических приёмов» богат, так что надо пробовать «разное».

  2. Читайте другие мои стихи, тот же — воспоминания -, хотя их много личных. Глагольные рифмы, каждый старается мне намекнуть или даже упрекнуть об этом.

    • Буду читать! Насчёт глагольных рифм, как я сказал, это «общий штамп». Но я могу привести примеры из наших классиков (Анны Ахматовой и Осипа Мандельштама), которые спокойно рифмуют глаголы (Мандельштам в одном широко известном стихотворении, так и вовсе в 4 строках срифмовал глагольно, то есть, две и две). Они на такие «мелочи» как-то не заморачивались. Или, например, одна девочка из Дмитрова сказала моему другу — поэту Андрею Харитонову, что нельзя использовать в стихах уменьшительные слова. Я тут же напомнил классический стих Георгия Иванова «Зима идёт своим порядком…», где он употребляет:»снежок», «должок» и «пирожок».

  3. А у меня сплошь и рядом, а точнее целая глава подобных стихов!

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.