Маэстро-свет присел за фортепьяно
Рассыпала звезд ожерелье
Рассеянная старая луна.
Рассвет их соберет, умелец.
Растаяла тумана пелена.
Нет на дорогах ледяного наста.
Присели два сугроба у калитки
И раздают подошвам безучастным
Ненужные подмокшие визитки.
Проснулися кроты, взрыхлили почву.
В рощу примчался теплый ветерок.
Переступив порог, вручил ей почту
От сон-травы, душистый лепесток.
От вешних новостей, объятий
Запела роща, встречей наслаждаясь:
«Тебе я рада, ветерок-приятель!»
Исчезла зимняя тоска, усталость.
Маэстро-свет присел за фортепьяно,
По белоснежным клавишам земли
Лучами пробежал… Звенит поляна!
Аккордно первоцветы зацвели!
В красавицу Весну влюбленный дятел
Отбарабанил пару сольных партий.
Ах, до чего весенний дух приятен!
Об этом в стужу даже пню мечталось.
Оценки:
morozova33 - "9"Занятой Лирик - "8"
Ритм совсем вольный получился? Так задумано?
Впрочем, понравились визитки и значительная часть музыкальных образов, начавшихся с ключевой фразы «маэстро-свет присел…». кроме разве что «аккордно первоцветы зацвели». ясно, что неологизм, лично мне «не пошёл» он — услышать его или увидеть сложно.
Буду рад услышать другие мнения. Авторское в том числе.
от меня 8 баллов
Кирилл, спасибо за внимание. Я тоже буду рад выслушать мнение других. С уважением, Валерий.
Такой интересный стих, образы просто пленили:
«Нет на дорогах ледяного наста.
Присели два сугроба у калитки
И раздают подошвам безучастным
Ненужные подмокшие визитки.» !!!
«Маэстро-свет присел за фортепьяно,
По белоснежным клавишам земли
Лучами пробежал… Звенит поляна!
Аккордно первоцветы зацвели!
В красавицу Весну влюбленный дятел
Отбарабанил пару сольных партий.
Ах, до чего весенний дух приятен!» !!!
Но есть и капельки дегтя:
«В рощУ примчался теплый ветерок»,
почему бы не: » Примчался в рощу теплый ветерок» ?
Ну и тормозят слабенькие рифмы «ожерелье»- «умелец»,»наслаждаясь»-»усталость», и особенно «партий -мечталось», или это какая-то схема рифмовки другая, но я так и не смогла прочухать какая.
Другая схема рифмовки: «партий — приятен». Сожалею, что не услышали. А за комментарий спасибо. Валерий.
Жаль, что вынужден обращаться не по имени, а к «занумерованному» реципиенту.
Мне очень приятно, что Вы уделили внимание моей работе. Спасибо за анализ и за «деготь» тоже. Извините, что не повторяю свою аргументацию по поводу пары рифм «партий — мечталось». Если Вам будет интересно возвращаться к этому, то прочтите ответ в моем комментарии Тете Тане. Так уж получилось, что ее отзыв был последним, поэтому и ответ полнокровный достался ей. С уважением и благодарностью, Валерий.
Валерий, образы действительно замечательные, а по технике — как будто и не Вы )
Про «рощУ» уже сказали, ритм меняется — это бы ладно, но первая строка, с моей точки зрения, очень неудачно начальный ритм задает, потому что по размеру получается «рассЫпалА звезд ОжерЕлье», и «звезды» оказываются безударными в окружении двух пиррихиев, что вроде бы совсем нехорошо. Ну, в конце схема рифмовки поменлась -Ваше право, но «дятел-мечталось» — вроде тоже рифма не ах?
И еще мне очень не понравилось просторечное «проснулися».
Но весеннее настроение Ваших стихов — просто чудо!
Таня, рад, что Вы у меня в гостях, и рад возможности пообщаться, а вернее «защищаться». Отвечая на вопросы, поставленные комментаторами, я сам учусь, подыскивая аргументацию своих решений, или безоговорочно соглашаюсь, как в случае с сонетом «Одуванчик». До сих пор не могу найти ответа на свое разгильдяйство.
Над обсуждаемым произведением трудился больше месяца. Обычно я справляюсь за неделю. Как видно из комментариев, и этого срока недостаточно. Отвечу на те вопросы, на которые нашел аргументы.
Данное произведение, как заметил читатель не разбито на строфы. Такое построение по определению М.Л.Гаспарова называется строфоиды. Умозрительно можно разбить на катрены весь текст, но у каждого катрена самостоятельный ритм, самостоятельный размер, а в заключительном восьмистишье и отличная (в смысле отличающаяся) схема рифмовки от катренов, так как по замыслу автора отсутствует эффект ожидаемой рифмы. Отсюда правомерный вопрос, с чем рифмуется «мечталось». А рифмуется оно с «усталость», последним словом катрена, предшествующего восьмистишью.
По причине самостоятельности и непохожести каждого катрена и появилась в десятой строке на первом месте «В рощу». Замысел был закольцевать рифмами последние слова каждой строки условного третьего катрена с первым словом последующей строки. А именно,
«Проснулися кроты, взрыхлили ПОЧВУ.
В РОЩУ примчался теплый ВЕТЕРОК.
ПОРОГ переступив, вручил ей ПОЧТУ…
От сон-травы, душистый ЛЕПЕСТОК».
На последнюю строку не хватило фантазии и мастерства. Поэтому замечание по «Роще» считаю справедливым. Но обещаю , что в «Рощю» я еще вернусь.
А у очень не понравившегося Вам просторечного «проснулися» у меня есть серьезный защитник – Дмитрий Николаевич Ушаков. Это он первый ввел этот термин «просторечие» в значении «речь необразованного и полуобразованного городского населения, не владеющего литературными нормами». Понятное дело, основные черты просторечия: малая грамотность и чрезмерное упрощение групп согласных. Например: «скока» вместо «сколько», «щас» вместо «сейчас» и т. д.
В «Толковом словаре русского языка» того же Д.Н.Ушакова цитирую:
«Проснуться, проснусь, проснешься, совершенный вид ( к просыпаться 1).
1. Очнуться от сна, пробудиться. На другой день, ни свет ни заря, Лиза уже проснулась. Пушкин.
2. перен. Оживиться, наполниться звуками, движением (книжн.). Проснулись рощи молчаливы, чихнуло эхо. Пушкин. Сонный лес пусть проснется, нарядится. Полонский.
3. перен. Стать активным, прийти в движение (книжн.).
4. перен. Возникнуть, появиться (книжн.). Злое чувство проснулося вдруг. Некрасов.»
В словаре С.И.Ожегова на 619 странице тоже самое.
Ещё раз спасибо за желание читать и высказывать свои впечатления о моих работах. Творческих Вам радостей, с уважением Валерий.
Валерий, еще раз восхищаюсь Вашими ответами на комментарии! Во-первых, сообщаю, что morozova33 — это Елена Морозова, во-вторых, смиренно отмечаю, что защищаться здесь ни от кого не надо, поскольку никто ни на кого не нападает, а в третьих, поясняю, что в слове «проснулися» мне, естественно, не понравилась просторечная форма на «ся» (я бы предпочла «проснулись»). Думаю, что это Вы поняли, и еще раз восхищаюсь тем, как Вы умеете, отвечая на комментарий, изменить тему обсуждения.