В ночном
Рогатый месяц из-за тучки
Взглянул на звездный небосвод,
Ночное небо все искрится,
Вспорхнул в небесный хоровод.
Дорожкой лунной засветилась,
Вода парная на реке.
Кувшинка нежно распустилась,
Сверчки стрекочут в темноте.
Мерцают светлячки огнями,
Уж водяной задел тростник,
Барсук кору рвет за кустами,
Бежит косуля на родник.
Колючий ёж шуршит листвою,
В овраге тявкает лиса,
Сова неслышно над землею
Скользит, добычу сторожа.
Дымка клубится над рекою,
Спит под корягою сазан,
Блеснув искрою золотою,
Звезда упала за увал.
Табун в тумане серебрится,
Всхрапнул дончак, топча траву.
Жеребчик зубы, скаля злится,
Табунщик смотрит на луну.
Шалфея аромат смолистый,
Роскошный запах донских трав,
Казачий край — степной, ковыльный
Меня в ночном околдовал.
_______
31 июля 2013 года
Оценки:
Оно, конечно, красиво и атмосферно, но по технике — совсем слабенько. А поскольку Автор Вы у нас, я надеюсь, теперь постоянный, давайте «над техникой работать».
С рифмами беда.
В нечетных строчках они вообще иногда отсутствуют (смолистый-ковыльный, тучки-искрится). Но и в четных строчках — не ах. Трав-околдовал, траву-луну, сазан-увал, реке-темноте — очень слабые созвучия.
С ритмом лучше, но читается «дымкА», а надо ведь «дЫмка»? Или это тоже местный говор?
А по композиции — смотрите, у Вас в начале «вода парная на реке», потом с реки ушли, лисица в кустах и прочее, потом опять к реке вернулись, сазан появился. В результате — картинка рассыпается. Хотя, возможно, я не права.
Очень интересный разбор. Если можно то вышлите эл. адрес для письма. Не хочется на страницах этого сайта развивать поэтическую переписку. Мой E-mail: vorotynsky555@bk.ru Жду с нетерпением.
Почему? Это же поэтический сайт. Так что все поэтические вопросы лучше решать здесь, в открытую. Нет?
А если что-то личное, то сюда: elizabet580 + yandex.ru. Только собачку вместо плюсика поставьте и пробелы уберите
выслал на почту
Какртинка действительно красивая, но у меня она тоже рассыпалась. И вот ещё в первом катрене кто «вспорхнул в небесный хоровод?»
Вот переделал, думаю стало лучше.
В ночном
Рогатый месяц из-за тучки
Взглянул на темный небосвод.
Сияют звезды, как из сказки
Зовут в небесный хоровод.
Дорожкой лунной засветилась,
Вода парная на реке.
Кувшинка нежно распустилась,
Клубится дымка по воде.
Земля прикрыта пеленою,
Светлеет за рекой бархан.
Блеснув искрою золотою
Упала звездочка в лиман.
Мерцают светлячки огнями,
Уж водяной задел тростник,
Мелькая быстрыми тенями
Бегут косули на родник.
Колючий ёж шуршит листвою,
В овраге тявкает лиса,
Сова неслышно над землею
Скользит, добычу сторожа.
Табун в тумане серебрится,
Всхрапнул дончак, топча траву.
Жеребчик зубы скаля, злится,
Упала капля на листву.
Проснулся ветерок душистый,
Принес роскошный запах трав.
Казачий край — степной, ковыльный
Меня в ночном околдовал.
1 августа 2013 года