Плачу я вдали осенней
Плачу я вдали осенней,
И шепчу пройдёт всё пусть,
Ты прости меня, Есенин,
За мою такую грусть
Ты не стыди меня за слабость,
Ведь ты таким же тоже был,
И головою свесясь набок,
По кабакам тогда бродил
Не говори в другом я веке,
Другой дорогою иду,
Но ведь о том ж человеке,
Я речь неспешную веду
Люблю природу до безумия,
И стылой осени листы,
Рождают горькие раздумья,
Как разведённые мосты
За селом, в рассветной дымке,
Вижу снова тополя,
И берёзку, что в косынке,
Смотрит грустно на поля
Что то шепчет у дороги,
На ветру сухой плетень,
А в дыре, в мохнатом стоге,
Спит старикашка пень
Вижу травы приозябли,
Холодней, всё холодней,
И рассвет острее сабли,
Всходит над страной моей
Пою про синее раздолье,
Про клён, берёзу иногда,
Там за рекою вижу поле,
Оно такое ж как тогда
Всё здесь милое до боли,
Реки, горы, тополя,
Нет другой такой мне доли,
Где так счастлив был бы я
Всем любуюсь я с тоскою,
И тебя здесь помяну,
Не сменю, от всех не скрою,
Никогда свою страну
Оценки:
Ой. Есенин-то все-таки, главное, не по кабакам ходил, а стихи писал )
Причем стихи не подражательные, свежие.
Вот в этом бы с него пример брать )
И с грамотностью проблемы. «в дали» в данном слчае раздельно, потому что «в осенней дали», «что-то» через дефис, ну и еще ошибочки вроде есть.
Но, честно говоря, мне стало не до ошибок и даже не до рифмы с ритмом, когда я дочитала вот до этого:
Что то шепчет у дороги,
На ветру сухой плетень,
А в дыре, в мохнатом стоге,
Спит старикашка пень
Ну, сухой плетень я еще пережила, понятно, что если бы дождь прошел, он мокрым был, а чем он там шепчет — дело автора. Но вот пень, спящей в дыре в стоге… Владимир, Вы это себе как представляете?
А вот это понравилось:
«И рассвет острее сабли,
Всходит над страной моей»
Вроде и давал ответ…а можно изменить …старикашку пня на..
А в дыре,в мохнатом стоге
Шевелится чья то тень
А про Есенина:
Он сам пишет что до утра читал стихи в кабаках ворам и про..чим людям
А вообще с Вашими критическими замечаниями чувствую стал относиться к стихам серьёзнее…буду и дальше стараться..подучиться бы где нибудь определяться по слогам и ритму..спасибо за отзыв
Я же Вам уже писала про ритм — хоть на Стихире, хоть у нас есть рубрика «уроки стихосложения», там два первых урока (в самом низу)
Мне, Владимир, очень симпатичны ваши стихи своей искренностью и простотой. Рассмешили конечно старикашкой пнём, а когда я прочла, что пень вы заменили на тень, которая шевелится в дыре, то я хохотала до слёз, представив))))))) Удачи!