«Белые» сосны
Сосны!
Вы так велики,
И вы смотрите вдаль!
Но потрепаны так и несносны,
Что даже немного вас жаль.
К небу и солнцу вы многих ближе.
Лучами согрели сотни ветвей.
А те, кто немного вас ниже,
Гибнут от ваших теней.
Вы видите все – огромная честь!
Вы так непокорны и так вы горды.
К вам с земли никому не подлезть:
Стволы у вас снизу обнажены…
Но застыли в земле, ведь не птички:
Никто и не сдвинется, не улетит.
И сгорите вы будто спички,
Если вас солнце испепелит.
Но благородны вы и прекрасны
Тем, что к небу стремясь,
Не взовете дождя, пусть напрасно,
Чтоб пролился он, проносясь.
Вы ветру, скорее, позволите
Запылавший огонь разносить.
И, стойко держась, не застонете,
Чтоб огонь не решил пощадить…
И сосны, быть может, сгорят,
Но землю оставят спасенною…
Благородные сосны стоят!
Незваным дождем освеженные.
Оценки: