rifmer.com Карта сайта

***

Вновь заботливой рукою
Устлан всюду пёстрый снег!
Под периной пуховою
Лёд хрустальный чуть поблек,
И рокочет вьюга злая,
Кружит снежные бразды;
Шелестит трава сухая,
Словно, близит час весны.
Но поэт, сощуря веки,
Чужд лептаниям зимы,
Друг весны и раб вовеки
Сумасбродной старины!
Бросит пёстрых два терцета:

«Нет в пустыне ледяной
В утешение поэту
Песен лиры золотой.

Обезмолвлен грозным вето
Вдохновений час и нег.
Белый траур* — белый снег!»

Всё ж, забыв про хлад и стужу,
Взяв чернила и листы,
Воспоёт по-новой: «Кружит
Вьюга снежные бразды!..»

* — в старину траурным цветом считался белый, в поэзии, по традиции, белый ассоциируется со смертью.


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (2)

  1. Но все-таки: почему снег — пестрый? )

    • «пёстрый» в переносном значении. т.е. «пышный», переливающийся на свету. я взял более яркий эпитет, это же фантазии, поэзия — метод интуитивного познания мира во всех контрастах)

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.