Чья жизнь важнее?
Коварный хищник – дикий кот,
Достойный общего вниманья,
Могучий зверь в тайге живёт,
Но под угрозой вымиранья.
Ему по силе равных нет
Из жителей таёжной глУши,
Услышать бы зверей ответ:
Такой тиран в их мире нужен?
За то, чтоб выжил он один,
Десятки жизней погибают;
Достопочтенный господин
Своею пищей их считает.
Так уж устроен дикий мир,
Но мать-природа совершенна,
И чья-то жизнь есть чей-то пир –
Законы эти неизменны!
Так почему ж тигриный род
Вдруг оказался под сомненьем,
И что с тайгой произойдёт
При его полном истребленье?
Последствия мне не ясны,
А вот причины, несомненно,
Людского фактора видны,-
Природные второстепенны.
Уничтожение лесов,
Как результат обогащенья
Для единиц, а большинству –
Лишь выживания решенье.
Как и охота для того,
Кто стал заложник перестроя,
Кто оказался за бортом
Страны, где жизнь немного стоит.
В глуши таёжной много сёл,
Чьё бытие – существованье,
Где житель просто обречён
Идти на самовыживанье.
Где предприятия закрыв,
Присвоивший «предприниматель»
За грош Китаю подарил,
Забыв про тех, кто их создатель…
Десяток лет те сёла ждут
Обещанных переселений,
В надежде, что когда-нибудь
И им пошлёт Бог наводненье…
Но как же выжить средь тайги:
Коль лес не тронь и зверя тоже,
А власть, в отсутствии деньгИ,
Увы, ничем помочь не может?
Вопрос извечный: быть – не быть?
Что делать, коль мольбы без толку:
Тайгу рубить иль зверя бить,
Иль «зубы положить на полку»?..
Оценки:
Море - "10"
Эк завернули), так мирно начиналось, про котика,…а дальше белочку прямо в глаз)))
«При Его полном истребленье?» — читается Его, нехорошо…
и ведь при истребленьИ, правда, Автор?
а так понравилось))
Правда, но как на этом сайте редактировать? — Не знаю…
к Модератору нужно обратиться) вот сюда http://vk.com/id87526862 или 0id0@mail.ru .
Просто «белочки» достали,…а к котику они неравнодушны…