Остановись!
В сизом мареве плавится солнце…
Молча благословляя убийство,
Мимо едут угрюмые лица…
Всех когда-нибудь это коснется.
Ты когда-нибудь тоже захочешь
Не дышать этой душною гарью
И увидеть в несмазанном хмарью,
Ясном небе созвездия ночью.
Человек! Может быть, ты услышишь
Этот крик, вопиющий о боли,
Кандалах непосильной неволи…
О Природа! Еще ли ты дышишь?!
Но молчанье лишь мертвенно стынет,
И по-прежнему плавится солнце,
Пламенея до самого донца
В сизом мареве мертвого дыма…
Оценки:
Дмитрий - "10"SovLetna - "10"
Идея замечательная и образы местами очень понравились. Рифмовка кольцевая — здорово.
«Еще ли ты дышишь?!» — читается не очень хорошо у меня такая инверсия.
Спасибо, SovLetna)) у меня нормально читается… стих старый, так что переделывать уже проблематично, поэтому пусть будет, как есть)
Понравилось стихО)
Спасибо, Дублёр-ша))
Алиса, после «хмарью» запятая запутала, пришлось перечитывать. Впередистоящий причастный оборот. И частицу «ли» переставили зря. Каждый первый будет здесь задумываться, наверное.
да вроде дело не в причастном обороте, а в однородных определениях…
а по поводу «ли», здесь тот случай, когда переделывать что-то слишком поздно, поскольку стихотворение давнишнее, устоявшееся, сложившееся, так что пусть будет, как есть)
спасибо, что заглянули))