rifmer.com Карта сайта

Монастырь

Стояние на реке; Угре; — военные действия в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III в союзе с Крымским ханством, вызванные отказом Москвы (1476) платить Орде ежегодную дань. Положило конец ордынскому игу на севере и северо-востоке Руси, где оно держалось дольше всего, и где шёл процесс становления единого Русского государства, которое стало полностью независимым. К 500-летию Спасо-Преображенского Воротынского женского монастыря.

Кровавой пеленою над Россией
Клубилось иго варварской орды.
Веками буйной, яростной стихией,
Топтала земли северной страны.

Но Русь, собрав все силы воедино
Стеною стала на реке Угра.
Заступницей над воинством незримо,
Святая Богородица была.

И дрогнула Ордынская неволя,
Увидев силу русского царя.
Вернулась память Куликова поля,
И расцвела победная заря!

И в честь победы над ордынским игом
Как на Оке стоящий богатырь.
Построен князем над зелёным лугом,
Спас-на-Угре победный монастырь.

Над русскими просторами сияя
Как сталь клинка победного меча.
Зажжёна в алтаре была простая,
Никифора Медынского свеча.

Прошли века, Россия воевала
Десяток мирных лет не наскребя.
Державой сильной и великой стала,
Потом на плаху возвела себя.

Но Бог не дал тревожить больше раны,
Снял пелену с усталых от тьмы глаз.
И вновь в России воссияли храмы,
Как Спас-Преображенский здесь у нас.

Пятьсот годов с тех пор уже минуло,
Десятки поколений тут прошли.
Чтоб вновь бедою свечи не задуло,
Мы помолится все сюда пришли.

Лишь в православной вере есть те силы:
Что помогли России встать с колен,
Что увели от вырытой могилы,
Не допустили страшных перемен.

Теперь здесь монастырское подворье,
В молитвах и трудах воссоздан он.
В кадильнице дымится благовонье,
И колокольный раздаётся звон.

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (2)

  1. Такие длинные произведения тут не комментируют. В этом я убедился на
    Своей шкуре. Прочитайте мою Ведьму, и все станет ясно.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.