Ида
На задумчивый сад налетел необузданный ветер.
Разлохматил деревья, запруду листвой накормил.
В старом каменном доме проснулись дремотные свечи,
И тотчас запылал, затрещал угольками камин.
Забралась в темный угол под лестницей девочка Ида.
Улеглась на лохмотья, укрывшись дырявым пальто.
Прочитала молитву и, прочь прогоняя обиды,
Стала думать о доме, объятая детской мечтой.
Тетя Грета ворчала на жизнь, проклиная сиротку:
«Добродетельной» женщине ноша такая невмочь.
Во дворе завывала собака, скрипели ворота,
И стучалась в окно беспокойная страшная ночь.
А потом улеглось. Захрапела сердечная Грета.
Утомленный камин покряхтел, замолчал и потух.
И услышала Ида, как в небе грохочет карета:
Стало трудно дышать, захватило от радости дух.
Это он! Славный ангел из мира счастливых видений.
Сын Великого Эхвэ, дарящего свет и добро.
Разгоняющий тучи на небе, а в сердце — сомненья.
Это он! Друг обиженных – любящий Иешуо.
Он вернулся за Идой, как было обещано прежде.
Ведь сказал ей когда-то: «Ты верь, я однажды приду.
Будет ветер звенящим, а воздух прохладным и свежим,
И заполнится листьями пруд в порыжелом саду».
Понапрасну наутро искала племянницу Грета:
Непутевая Ида бесследно исчезла в ночи.
…И бродила веселая осень по белому свету
И для прежней печали не знала особых причин.
Замечания и советы приветствуются. В меру.
Оценки:
Myrzik - "3"elina1955.55@mail.ru - "3"
Сергей Среднев - "3"
Несколько раз перечитала. Очень красиво и печально. Откройте секрет, откуда Вы черпаете вдохновение?)))
Спасибо Вам большое, Myrzik. Насчет вдохновения, то у меня порой одно только желание писать, а в голове такая пустота. Тогда я начинаю читать. Читаю хорошую прозу, хорошую поэзию. Пока не почувствую, что наполнилась.
нет слов.очень красиво. когда есть и тема и исполнение.так держать елочка.
Спасибо
Настоящая баллада, очень профессионально, безупречное знание языка, технически очень выверено, просто в «дамки» ,перемахнув всё поле»игроков-пешек». Браво!
Столько хороших слов прочитала, что даже не верится, что все адресованы мне ))). Я ж тока учусь, могу и ошибки делать, да и делаю, что там говорить. Но все равно, приятно. Спасибо, Елена.
Балладно, печально, стильно. Хорошо, одним словом.
Очень рада услышать от Вас похвалу, Евгений. Спасибо.
«На задумчивый сад налетел необузданный ветер.
Разлохматил деревья, запруду листвой накормил.
В старом каменном доме проснулись дремотные свечи,
И тотчас запылал, затрещал угольками камин.»
Как по мне, то рифма «ветер — свечи» не очень, а так очень даже неплохо.
Мне раньше тоже могла такая рифма не понравиться, а сейчас вот нравится. А можно у Вас спросить, Анатолич, а как бы рифма Вам понравилась с этими словами?
И спасибо Вам за отзыв.