Детство
Словно по детству, по улице этой,
Снова иду не спеша, незаметно.
Ветер шагает навстречу прохожим.
Прошлое призраком сердце тревожит.
Вижу я дом возле ласковой речки.
Чудится бабушка мне на крылечке.
Воздух пропитан малиной и сеном.
Стелется розовый сумрак несмелый.
Слышу – в хлеву замычала Буренка.
Дедушку слышу, кричит мне: «Аленка!
Внучка! Аленушка! Радость какая!»
Бабушка плачет, меня обнимая.
Плачет береза – соскучилась тоже.
Дух захватило, мурашками кожа.
Дедовы руки – колючие шали,
Виснут мозоли на них, как медали,
Пахнут травою они и картошкой.
Сердце от радости прыгает кошкой.
Лето парное смеется невестой.
Бабушка, дедушка – Вы мое детство.
Замечания и советы приветствуются. В меру.
Оценки:
silencio - "3"
понравилось. искреннее
Спасибо, Наташа. Рада, что Вам понравилось.
вот это напомнило
Евгения Костюкова
деревья заходят в храм…
деревья заходят в храм, царапая пол корнями.
и, осмотревшись там, гасят ветвями пламя
свечки, что псалмоплёт (сторож) поставил ночью
за упокой дочки, которая не живёт,
по мнению старика. он шамкает: «справедливо
ей было бы – в облака», шмурыгая носом-сливой,
«дуняша – грехов полна. погибло бы лучше тело.
овсянка на ферме пела, когда родилась она,
так пела, что я не мог работать. ходил кругами,
не слыша жены немой мычание… память-память».
безумец тянул, тянул господнее «справедли-и-иво»
и храм представлялся нивой, и ветер, как раньше, дул,
деревья, его обняв, баюкали, что младенца.
«прости дурака, дуняш, совсем почернело сердце!
прости, приезжай домой, оставь чужину шри-ланки,
когда запоёт овсянка по-новому надо мной».
Классное. Грустное.
Леночка, не верьте никому ,Никакой Костюков Вас не переплюнет
Костюкова Евгения — это девушка, очень талантливая
Спасибо, Саша. Никому не верить нельзя. А переплюнуть меня легко, я же не волшебник, а тока учусь )).
Если и учитесь, то только на одни пятёрки А в волшебников я давно уже не верю.
А я верю ). Верю и всегда мечтаю. И мечты сбываются
Поэтому у Вас и получаются такие волшебные стихотворения
Очень тепло, душевно.
Спасибо, Женя. Рада Вам.
Хорошее настроение в стихе, но вот этот образ не понравился, как-то странно представляется:
Дедовы руки – колючие шали,
Виснут мозоли на них, как медали,
Как это ВИСНУТ мозоли НА РУКАХ? А!!!!
по мне, так — фу!
Простите, Елка. Предыдущие стихи не вызывали вопросов, нравится, как вы «эпосно» и «сказочно» пишете.
Может, Вы и правы, конечно. Но я почему-то так видела руки своего дедушки). Спасибо, Света.
Ну, руки, они большие и длинные. А мозоли обычно на ладонях:))
И не висят они вовсе. Так что, мне образ показался неудачным.
Остальное трогательно.
Плачет — два раза слово повторятся, рядом совсем — ничего?
Не буду спорить )). Спасибо за мнение, Света
Понравилось!