rifmer.com Карта сайта

Баллада о музыкантах

«Венская Опера»… чудное слово –
Нет, не слыхала… об этом в Архангельске,
Северном городе русских поморов,
Женщина, спасшая жизнь музыкантам…
В этой истории – грустной, пикантной
Мы не найдём ни крамол, ни укоров.
Здесь только судьбы на карту поставлены –
Многих война испытала сурово.

* * * *
Медленно двигались вдоль по дороге
Шестеро чёрных теней человеческих:
На приглашенье – пригнулись немного,
(Не было сил поприветствовать женщину).

Дом у солдатки обычный, простой:
Печка да лавка, да клеть за стеной;
Муж – на войне, в хате – дети простужены…
- Вот, проходите, попотчую ужином.
Кто Вы, откуда Вы, добрые люди? -
Гонит дорогами… беженцев Лихо!..
Быстро умыла гостей – без прелюдий,
Есть подала и заплакала тихо:

Что ж, если говор немецкий у них…
Всё ж… не похожи они на чужих;
Ели не много, уснули – касатики,
Видно и этим досталось — от Свастики.
Пусть поживут, нашей рыбки отведают,
Сил наберутся, а там уж – домой.
(Бог даст, и наши вернутся с Победою)…
Так их солдатка взяла на постой.

В чём, не понятно, там жизнь только теплилась,
Сколько же скверны на плечи им свесилось.
Помнит ли Вена, узнает ли в них:
Шесть музыкантов – любимцев своих,
Чудом дошедших войной до Архангельска,
Словно Святыни неся впереди
Людям – хоралы мелодии ангельской,
Скрипку, как Честь, прижимая к груди.

Пленная Вена прошла сквозь «горнило»,
Но музыкантов своих не забыла.
В первый же день, когда Мир — воцарил,
Снова над Альпами Моцарт парил!
Доброй солдатке, отдавшей последнее,
Спасшей от гибели всех шестерых,
Вскоре из Вены пришло Приглашение –
В память о бытности дней роковых.

Нет, не поехала женщина в Австрию:
Дети… заботы… условности разные…
Только, услышав о Венском Концерте,
Скажет с любовью: — Ведь, наши-то…черти!


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Gutta - "10"
Natali Che - "10"
Clair - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (4)

  1. Ну, просто очень хорошо, отлично, замечательно!!! Это лучшее, что я прочитала в последнее время! 10

  2. Господи…ну вот же оно — «Пробей слезу!»
    Война — общее горе. А для женского, для настоящего материнского сердца вообще нет чужого страдания. Все дети Господа, все люди, все «наши».
    Не люблю стихов о войне, они редко бывают удачными. Ваше — такая редкость. 10.

  3. Замечательный, хорошо изложенный, пример того, на что способна настоящая любовь.

  4. Одно замечание — как эту историю можно назвать «пикантной», словно соус или пошлый анекдот?

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.