Мы
Нас разбросало по квартирным островам,
Остались фото — образы былые.
Их оживит вино, мы выпили сто грамм
За нас на фото, там мы — молодые.
Потери есть в судьбе, но моложавость лет
Даст возрасту ту толику кокетства,
Что врач, особый тот, мгновенно даст ответ, -
Вы вроде взрослые, но родом всё ж из детства.
Начать с нуля, опять — на старт, легко сказать,
Привычки как чугунные вериги.
Не видят финиш близорукие глаза,
Не тяжек пуд грехов душе расстриги.
Свою постигли душу, а чужая — тьма.
Идём, на грабли вечно наступая,
Глаза открыты, но бредём впотьмах,
Мостим благим дорогу в ад, не рая.
Ещё судьба хранит слепых от шалых бед,
Что дуракам везёт, мы это знаем,
И, может, повезёт: включит Он яркий свет
В туннеле и наш ад предстанет раем.
Нас разбросало по квартирным островам…
Автор готов к любой критике. Смелее!
Оценки:
Krust - "2"Viktoria-M - "3"
Нравятся мне такие стихи — т.е. вдумчивые. Есть местами сбои — сами их, наверное, видите.
Спасибо! Если не трудно укажите места сбоев.
Прошу прощения, черновик тиснул.
Нас разбросало по квартирным островам,
Остались фото — образы былые.
Их оживит вино, мы выпили сто грамм
За нас на фото, там мы — молодые.
Потери есть в судьбе, но моложавость лет
Даст возрасту ту толику кокетства,
Что врач, особый тот, мгновенно даст ответ, -
Вы — взрослые, но родом всё ж из детства.
Начать с нуля, опять — на старт, легко сказать,
Привычки как чугунные вериги.
Не видят финиш близорукие глаза,
Не тяжек пуд грехов душе расстриги.
Свою постигли душу, а чужая — тьма.
Идём, на грабли вечно наступая,
Глаза открыты настежь, но бредём впотьмах,
Мостим благим дорогу в ад, не рая.
Ещё судьба хранит слепых от шалых бед,
Что дуракам везёт, мы это знаем,
И, может, повезёт: включит Он яркий свет
В туннеле и наш ад предстанет раем.
Нас разбросало по квартирным
Глеб, хороший стих, сбоев не увидел
Спасибо, Саша, но Рустем прав: в первом варианте есть сбои, то есть различное число слогов в строчках. Стишков много, путаюсь…
Глеб, дело не в слогах. Свои последние стихи я пишу с идеально подсчитанными слогами, и их совсем перестали читать. Всё дело в содержании.
Согласен, Саша, согласен: главное смысл в стихе, но есть правила, по которым оные пишутся и если взялся за гуж… В том- то и интерес, что нужно учитывать многое, иначе — писать прозой инструкцию по применению лома.
С одной стороны — о ком-то другом, не онас как будто, но узнаваемо. Спасибо, автор
Спасибо и Вам, Виктория, но это всё- таки о нас и про нас. Возраст человека не определяется календарём, а числом пережитого, то есть жизненным опытом, а он, естественно, у всех разный.
Очень приятно, что есть на сайте вдумчивые читатели, которые видят за рифмованными строками чью- то жизнь, может, и свою…
skorpus, я, конечно, не в тему, но мне очень хотелось бы узнать, что Вы имели в виду своим комментом под моим конкурсным,
если Вас не затруднит — расшифруйте?
http://rifmer.com/zima14-15/svobodnyj-stil-dekabr-zima14-15/120570.html#comments