На дне
Лежит клубочком в уголке немая темнота,
жемчужной пуговицы глаз следит, не уставая,
за пламенем сухой свечи, трещит с натугой та,
она огонь одна хранит внутри свет-каравая.
Крадётся темень, коготки затачивает тень,
шуршит как мышка фитилёк и хвостик поджимает,
ночь пролезает в щели крыш, она царит везде,
на веки сыпет малышам волшебной, сонной хмари.
Зевота, мучая, кривит и скалит чей-то рот,
а мухи в страхе кто куда, «кондратий» — таракана.
Велик сквозняк, а виноват зевающий народ,
который спит на самом дне гранённого стакана.
Автор готов к любой критике. Смелее!
Оценки:
Добрый - "3"Жикин - "-1"
классный стих Рим, а впрочем плохих у Тебя не бывает.
Ещё раз спасибо, Саша!
Почему жемчужной пуговицы* а не жемчужной пуговицей*?
Вообще- то некоторая инверсия получилась, но глаз жемчужной пуговицы, то есть не темнота смотрит, сама пуговица. Мистика энд эзотерика.
Трещит с натугой та… чет как то не тае.
Стихо в целом понравилось. Пожалуй плюсану. +1
Мистика и эзотерика скрываются в самом простом. Во всяком случае мне так кажется.
Туман ложится над вечерней речкой,
Закат в пол неба, птиц вечерний лёт,
Чуть слышно скрипку, то сверчок за печкой
Негромко и задумчиво поёт.
Поёт о доме где в углу божница,
О ходиках, что отбивают час,
О печке и скрипучих половицах
И может хоть немножечко о нас.
Сверчок поёт о том, что дом не тесен
И что ступеньку надо подтесать.
Переведи мне друг всю эту песню,
Её мне надо срочно записать.
Затих сверчок и ход часов всё тише,
А я уже и кашлянуть боюсь
Он там, за печкой эту песню пишет.
Я завтра с вами ею поделюсь.
Уже туман растаял над рекою,
Над лесом солнце медленно встает
И лишь сверчок не ведает покоя,
Он всё поёт.Он всё ещё поёт.
Здесь много глагольных форм, но в целом они к месту.