Полнолунье
Лает шавка-говорунья
Этой ночью в полнолунье.
Ей мерещатся тревоги,
Мнятся черти на дороге.
Тени длинные шагают,
Её бедную пугают.
И скулит она, и лает,
Мирным людям спать мешает…
Где-то странник ночь тревожит,
Может, он уснуть не может
И бредёт себе один,
Неизвестный гражданин.
Может вор он иль насильник,
Навострён в руке напильник,
Жертву ждёт в ночи глухой,
Спрятав злость в ночной покой…
Где-то кошка прошуршала,
По тропинке пробежала.
Хорошо ей так в ночи –
Хоть мурлыкай, хоть кричи.
И никто её не тронет,
И с тропинки не прогонит…
Ночь светла. Луна – огарок,
Для идущих, как подарок.
Освещает путь ночной
Всем крадущимся домой.
Вот и я – луны сторонник,
Локтем встав на подоконник,
В бездну ночи загляну,
До рассвета не усну.
Вздрогну малость от испуга –
Это шавкина заслуга.
Всё же эта ночь – колдунья;
Очарован полнолуньем,
Очарован пустотой.
Только я… и мир земной.
Ночь уйдёт, растает тень,
Будет жизнь, и будет день.
Только лишь строка-шалунья
Мне напомнит полнолунье.
25.09.2010.
Оценки: