rifmer.com Карта сайта

Моя осень

Иней травушку-муравушку сгубил,
Ох, зелёные листочки очернил.
Не ходи по той, ты, травушке босой.
Будет холодно девчонке молодой.
Ох, морозец тронул листики легко.
Трава-травушка бела, как молоко.
Ох, ты, девица-красавица, постой,
Во дворе холодный ветер ледяной.
Месяц ясный опустил свои рога,
Разогнал он ими тучи-облака.
Только звёздочки на небушке блестят,
Быть похожими на солнышко хотят.
Ну а солнышко не греет среди дня,
Хоть и светит, ох, лучами на меня.
Я стою, свой полушубок запахнув,
Полной грудью свежий воздух тот вдохнув,
Тот, который осень в гости пригласил,
Тот, который траву-травушку сгубил.
Загрустим мы, осень-матушка, с тобой.
Ох, спасибо за уют и за покой.
Ты на нас дождями долго не ворчи,
Лучше пусть трещат поленья в печи,
Пусть морозец ознобит нас по утру.
(Вологжанам, ох, морозец по нутру)
Да и иней, как одеяло во дворе,
Расстелился, ох, на радость детворе.
Только кошка прячет лапы в тёплый мех,
От лучей осенних малость разомлев.
Ох, как хочется на солнышке побыть,
Лето красное тоскуя проводить,
Осень встретить, да и зимушку за ней,
А потом придёт весна, что всех красней.
Заволнуется народишко простой,
Да разгони в своей кровушке застой.
Снова примется народец за труды,
Позабыв веселья пир и зло беды.
День весенний – год прокормит на селе.
Только пьяницы всегда навеселе.
Им, бродягам, жизнь дана, как тот пятак,
Тот, который не растратить им никак.
И они свою рогожу запахнут,
Новый день, как будто новый год начнут.
Не судья я им, бываю сам в хмелю,
Жизнь свою, бывает, хаю и хвалю.
Только годы забываю я считать.
Ох, когда-то было парню двадцать пять.
Разудалая головушка была,
Меня грешного по мирушку несла.
Только вдруг остановился я шальной,
Глядь, и вижу белый иней под ногой.
И лишь только я головушку поднял,
В отражении морщинки увидал,
Да и инея осадок в волосах,
Да и волос, как делянка во лесах,
Поредел, исчез, растаял без следа.
Только это, уж поверьте, не беда.
Улыбнусь я своей осени назло.
Мне пожить на этом свете повезло.
С моей осенью, с морозцем и дождём
Мы радушную беседу поведём.
На лице моём раздумия видны;
Доживём ли мы до матушки-зимы?
Иней травушку-муравушку сгубил.
Ветер листья запоздалые срубил.
Только я строчу заточенным пером.
Не грущу я, мне ведь иней ни по чём.

07.10.2010.


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Mamontov - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (1)

  1. Красивое сказание в стихах у Вас получилось!
    Интересные метафоры, сравнения… Повеяло старой Русью. Спасибо!

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.