Ты вернулся!
Ты вернулся сюда, в золочёный и дремлющий город,
Где рябая вода тихо плещется древней рекой.
Потому ли, что жив ещё или заметно немолод?
Ты вернулся, я вижу, в тишину да нелишний покой.
Думал, верно, забыли усталого горе-скитальца,
Или помнят лишь только, как рвался с насиженных мест?
Нет, давно улеглись, утекли как песок через пальцы
Все обиды прогорклые. Вот тебе истинный Крест!
Проходи. Я расспрашивать буду тихонько, недолго.
Не тушуйся. Здесь, как раньше, живёт твоя же семья.
Можешь мне запоздало не позднее выкрикнуть: горько!
Или внуку-подростку сказать: просто вылитый я!
…Ты вернулся сюда, в золочёный и дремлющий город.
(Знаешь, папа, я в общем-то верила в это всегда.)
Потому ли, что жив ещё или заметно немолод?
Ты вернулся за жизнью. Скажи мне — теперь навсегда?
Автор готов к любой критике. Смелее!
Оценки:
Алия - "2"
…Теперь кажется, что в строке «Можешь мне запоздало не позднее выкрикнуть: горько!» нужно изменить «не позднее» на «но не поздно», чтобы звучало так: «Можешь мне запоздало, но не поздно выкрикнуть: горько!».
Прошу прощения, что заметила задним числом.
И как же хотелось бы исправить!
Лилия, ни в коем случае! На мой взгляд «не пОзднее» — это замечательое определение в данном контексте.
Ещё ещё у Вас (а может — на ТЫ перейдём?)) сбой в двух строчках:
«Ты вернулся, я вижу, в тишину да нелишний покой».
Ты вернулся, я вижу, ты ищешь забытый покой.
«Не тушуйся. Здесь, как раньше, живёт твоя же семья».
Не тушуйся… Как раньше, живёт здесь твоя же семья.
Спасибо Гулим за отличные предложения! Всё так (глаз что-ли замыливается, или мастерства пока не хватает…). Поплачусь, однако, нсчёт того, что нельзя править уже отправленный и опубликованный текст!!!
И, конечно, давай теперь на Ты.
Хорошее. И да, Гулим хорошие варианты для сбоев предложила.
Спасибо на добром слове. За сбои, конечно, обидно… Хотя бы у себя уже исправила.