rifmer.com Карта сайта

БОЖИЙ СЛЕД

Болгарскому писателю Николе Радеву

«Господь ходил когда-то по земле, —
так говорил с тоской Никола Радев. —
Мир не тонул тогда в кромешном зле,
и люди были все друг другу рады…»

Что изменилось с тех далёких пор?
Всё так же море пенится в прибое.
Прохладный воздух льётся утром с гор,
восходит солнце в небо голубое.

Французы — так же любят лягушат,
а немцы — пиво, рульку и капусту.
Ну, а в России — водкою грешат
и матерятся («Чтоб всем было пусто!»).

Плывёт над миром белых тучек пух,
целует солнце каждый лоб с любовью,
но дух — угас, и жар сердец — потух,
и пульс затих, не движим стылой кровью.

Мы отступили от своих святынь,
как староверы — от прадавних кладбищ.
Так в оны дни — был предан Божий Сын.
Так в наши дни — сдан Радован Караджич.

Грядущий день теряется во мгле.
Что нам осталось? Разве только помнить,
что Бог ходил меж нами по земле,
чтоб наши души верою наполнить.

Чтоб в некий час назначенный, когда
мир погрузится в смертную истому —
испить воды из Божьего следа
и приобщиться к ангельскому сонму…


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Clair - "10"
nik-mar - "10"
oga-nord - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (17)

  1. Ну я бы не стал сравнивать Караджича с Иисусом, даже лишь на мифологической почве. А так — очень хорошее стихотворение!

  2. Безупречное и по замыслу, и по исполнению стихотворение. Настоящая поэзия. Мне кажется, что автор не сравнивает Радована Караджича с Божьим сыном. В сравнении — предательство.
    «И не было веков, а скорбно длятся дни.
    В них наши голоса — распни его, распни.»
    С уважением.

  3. В данном случае сравниваются не Ииисус с Караджичем, а сами факты предательств. Не личности, а — поступки, с ними связанные. Речь идёт о «живучести дела Иуды», о том, что «оны дни» и «наши дни» — по сути, бесконечно повторяют один и тот же грех.

  4. Вина России несомненна, всё продано.

  5. Представляете, я понял как-то сходу, что по сути сравнивается предательство.
    Только предать бога и человека — наверное, понятия несколько разные :)

    Тогда предали не Караджича, а всю Югославию. Отдали ее на растерзание американским имперско-милитаристким экспериментам (рядовых американцев нисколько не хочу оскорбить, речь идет о правительстве.)

  6. Поэзия иногда вправе преувеличивать соответствие каких-то фактов другу для того, чтобы выразить мысль максимально ярко. Собственно, в этом стремлении к усилению звучания произносимого слова и заключается смысл всех поэтических гипербол, метафор, метаметафор и прочих поэтических приёмов. Да, предательство Бога нельзя сравнить ни с чем, чего уж тут говорить! Но разве предательство народа — меньшее зло? Поэтому поэзия имеет полное право говорить об этих поступках как о РАВНОЗНАЧНЫХ. Грех — он остаётся грехом, к чему бы он ни относился.
    В этом плане интересно читать древнерусские летописи. Их составители не просто записывали, что случилось в лето такое-то и в лето такое-то, но вершили суд своим современникам и предшественникам. Но если бы они оценивали события от своего собственного имени, им бы просто пришли и оторвали голову. Поэтому они просто к каждому эпизоду истории пристёгивали соответствующее место из Библии, делая проекцию поступков данного князя на дела Каина, Иуды или Навуходоносера. Или наоборот — сравнивали его с кем-нибудь из апостолов или святых. А то и с самим Господом.

  7. Предательство абсолютно невинного человека Иудой — это воля Бога. Мог ли Иуда противостоять и победить Бога. Предательство ли это? Не буду говорить за всех, я на его месте не смог поступить иначе.
    Можно ли сравнивать эти разные поступки, названные одинаковыми словами?

  8. Предательство народа и Бога, по меньшей мере, равнозначны. Сложно не согласиться.
    Что касается, приемов древнерусских «несторов», то в некоторой интерпретации они и по сей день используются :)

  9. О роли Иуды размышляли многие, прочтите хотя бы повесть Леонида Андреева на эту тему. Его поступок действительно очень неоднозначен. Не будь предательства — не было бы ведь и казни, а значит, и последующего воскресения, то есть — НИЧЕГО последующего?.. Но с другой стороны Сам Господь говорит, что лучше бы тому человеку не родиться. Значит, выбор у Иуды всё-таки был. И готовясь совершить предательство, мы должны думать не о том, что вот оно, мол, всё равно должно совершиться, а только о том, что, совершив сейчас грех, мы погубим свою душу.
    Это в основе поступка. Хотя не меньше значат и та цена, которую за наше предательство заплатят другие люди. К примеру, те же жители Югославии.
    Но опять-таки, речь в данном случае идёт только о праве поэта на предельно царапающее душу сравнение — такое, чтоб оно навсегда вошло в сердце и заставляло нас думать о том, что мы делаем и как живём. А обсуждение предательства Иуды — это тема гораздо более глубокая и сложная, и её надо выносить куда-то на отдельное обсуждение.

  10. Добавлю к своим словам. Уставной капитал Банка России — 3 млрд. руб. Так, о предательстве. Не вчера началось,…

  11. Сергей(модератор)! Скажите, почему «предать бога и человека понятия несколько разные?» Может в этом и есть исток предательства,это высоко-нельзя, а это пониже-сойдёт с рук, можно.

  12. Предательство человека может быть просто результатом слабости, безволия, отчаяния или ошибки… Для души это не менее губительно, но тут всё же как бы есть маленькое самооправдание, поскольку предаётся РАВНЫЙ ТЕБЕ. Любой человек — каким бы хорошим он не был — он всё равно не без греха, в этом мы все равны между собой, а Бог — чист и свят изначально и вовеки. Поэтому, предавая человека, ты как бы всего лишь берёшь на себя право вершить над ним свой собственный суд. А, предавая Бога, пытаешься судить заведомо Безгрешного — Того, Кто в принципе не может быть в чём-нибудь виноват, потому что Сам является воплощением и идеалом чистоты и святости. В первом случае ты только подменяешь собой Бога, пытаясь взять на себя Его функции (судить — это ведь только Его право). Во втором случае ты подменяешь сам смысл суда, карая не просто безгрешного, но Саму Истину.
    Предать Бога — это значит, предать то, что является основой всего в этом мире. Предал Бога — и всё, больше нет для тебя на земле света. Даже Иуда не вынес осознания того, что он совершил… Предать Бога — это предать смысл жизни, надежду… Так, наверное.

  13. Это объёмная и,самая сложная из всех существующих, тема. Я думаю, что Иуда предавал не Бога, а человека. Он был учеником, свидетелем, но до Воскресения Христова природу его никто из учеников не сознавал до конца, до сути.Поэтому во время казни:»Ученики, где вы, где?»-крики со всех сторон. Я думаю, что предавая, всегда предаётся и распинается Бог. Я только думаю так, не возводя это в ранг истины. И,уж тем более, не пытаюсь что-то судить и осуждать.Мой мир-пылинка,песчинка, и то- внутри этой пылинки такие бури и,часто, неправедности, что не хватает сил с сим малым управится.

  14. Да, кого бы мы не предавали, уже самим этим актом предательства мы всегда предаём и Бога, это так. Но нашему человескому сознанию ПОНЯТЬ Божественную мудрость практически невозможно. Остаётся одно — только ВЕРИТЬ.

  15. Стихотворение отличное. Понравилось. Вот только мир в котором ходил Иисус тоже тонул в зле, фарисействе, несправедливости. А староверы держатся своей веры и кладбищ не смотря на время.

  16. Мир — он, по большому счёту, всегда одинаков, и всегда «тонет во зле, фарисействе» и других грехах. Скорее всего, изменить его в сторону окончательного добра и справедливости невозможно в принципе, так как грех изначально заложен в природу человека. Тут важно, как КАЖДЫЙ ИЗ НАС относится к греху, включая предательство. Ведь в большинстве случаев мы пытаемся его ОПРАВДАТЬ, выгородить себя, тогда как в глазах Бога важно именно РАСКАЯНИЕ за грех. То есть — Господь прекрасно знает,что человек как таковой слаб и небезгрешен, но Ему важно, чтобы мы осознавали свою греховность и неправедность многих наших поступков, и хотя бы РАСКАИВАЛИСЬ в них. Но нам, как говорится, хоть плюй в глаза — всё Божья роса. Какое уж там раскаянье и признание своей неправоты, ни за что в жизни!..

    Ну, а предательство… Оно ведь бывает как бы не личное, а словно бы размазанное на всех, дающее возможность самооправдать себя. Это, мол, не я, это обстоятельства так сложились… В своё время, благодаря таким вот «сложившимся обстоятельствам», народ позволил убить Государя и его семью, потом разгромить церкви, сбросить с них колокола, расстрелять священников. потом развалить СССР, отнять всё народное достаяние и отдать его Абрамовичу и Прохорову… Мы часто совершаем предательства, ничуть не меньшие, чем совершённое Иудой, просто не хотим себе в этом признаваться. Поэтому тема Иуды будет вечной в искусстве.

  17. Мне кажется, чем больше будет людей душевно здоровых, тем лучше. Крепких духом. Сейчас волею судьбы люди вынуждены выживать. Им не до протеста. Ведь, отнимут какие-нибудь льготы. Те, кто посмелее, выходят на площадь, где их ждут дубинки, автобусы. Их единицы. Но, слава Богу, что они есть. Даже, если произойдёт революция, вряд ли что изменится, к власти придут другие, ничем не лучше прежних. Просто один лагерь сменится на другой. Руками и жизнями обнищавших и недовольных. Литература — один из способов стать здоровыми.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.