Выгляни, Солнышко! (песня)
I
Солнце – для розовых лиц и для тёплых дождей!
Небо – для Бога и птиц, для стрижей и для галок!
Все мы немного устали от скрипа дверей,
Прячущих бедных людей в тесноте коммуналок!
Припев:
Выгляни, Солнышко! Хватит нам мучиться!
Выпей до донышка тёмные улицы!
Выпей до донышка нашу бессонницу!
Может тогда хоть на миг превратится
Каждый мальчишка в богатого принца,
Каждая дева-девица – в любовницу.
II
Здесь — едкий дым сигарет, сладкий запах вина!
Здесь — больше тысячи лет ни Христа, ни Аллаха!
Здесь наши дети взрослеют и сходят с ума,
Окна выходят на улицу имени «Страха»!
Припев: ——’’——-
III
Крепкую водочку – в стопочку и как всегда:
Катятся мысли под горочку, время – по кругу.
Все мы пришли ниоткуда, уйдём в никуда
И на том свете простим и забудем друг друга.
Припев: ——’’——-
Автор готов к любой критике. Смелее!
Оценки:
Дмитрий - "10"Tria - "10"
Лелит - "10"
Добрый - "10"
Дублёр-ша - "10"
belash-eugeny - "10"
Море - "10"
Что-то очень ностальгическое просыпается от вашей песни. Мне очень понравилось
Здесь — едкий дым сигарет, сладкий запах вина!
Здесь — больше тысячи лет ни Христа, ни Аллаха!
Небо для птиц…
Спасибо! Песня написана в конце 80-х, кадры для видео взяты из 50-х. Интересно, а как сейчас? Не так? Есть вопрос ещё интересней. А тысячу лет назад было иначе? Как думаете? Конечно, коммуналки, аки образ «всенародной радости после переезда из бараков» тогда и образ «тесноты и бедности» сегодня, будем считать всего лишь маркером времени. У каждого времени свои маркеры. «Костёр» и «кормушка» видоизменяются, но борьба за лучшее место у «костра» и у «кормушки» — вечна. И остался вопрос из серии Кларка, Брэдбери и братьев Стругацких вместе взятых: А через миллион лет будет по-другому? Спрашиваю, как оптимист оптимистов. Когда было иначе? Варианты в студию! Спрашиваю, как хронический оптимист хронических оптимистов. Если тема не пошла, будем считать вопрос риторическим.
Я не знаю. Я слишком буквально поняла строки с маркёрами времени. Я реалист с уходом в оптимизм, а если отвечать на ваши вопросы, то получится, что я пессимист
у меня обострённое чувство справедливости и несправедливость меня уничтожает и раздавливает, как-то так
Я Вас понял. Спасибо за ответ. Перевожу для себя. Плохие времена прошли. Сейчас, если не хорошо, то, как минимум, нормально, если не у всех, то у меня точно. А завтра будет лучше. Однако, если отвечать честно, то всё может оказаться с точностью наоборот. Поэтому предлагаю не отвечать. Это замечательно. По этой теме вопросов больше не имею.
Хочу лишь уточнить свою позицию. Я считаю, что жизнь прекрасна во все времена, хотя бы потому, что во время мероприятия, под названием «жизнь» мы живы. Движение в границах порядочности — это жизнь, умение лучше других сыграть теми картами, которые нам раздала судьба и по тем правилам, которые установило время — это жизнь. И наоборот: чавкать свиньёй, добравшись до кормушки, или гадить на тех, кто ниже тебя сидит в курятнике — это смерть. Поэтому лица тех, кто тащит стиральную машинку в свою новую квартиру в подъезде без лифта, намного счастливее лиц на портретах, не побоюсь этого слова, членов Политбюро. Это мой взгляд на справедливость. Кто-то скажет: Разве справедливо, что один человек на правительственной машине, а другой на трамвае? Не знаю. Надо разбираться с каждым конкретным случаем. Везущий в трамвае мясо из заводской столовой, где он работает поваром, ничуть не лучше отмывающего деньги в офшорах. Жизнь заставила тащить мясо с завода? Точно! Как я забыл этот справедливый аргумент. Зато я точно знаю, что тот, кто светел душой бесконечно счастливее того, кто чёрств и тёмен. Без всякой эзотерики и религии, без всяких надстроек в виде материальных благ. Светлый — счастливый. Тёмный — несчастный. Этот закон действует независимо от наших знаний о нём во всех границах от мусорных свалок до дворцов и небоскрёбов. Понимание этого Главного Закона Вселенной (без всякой фантастики и пафоса) даёт нам возможность никогда не быть ни уничтоженными, ни раздавленными. Ибо есть правда, которая у каждого своя, а есть истина, которая «одна на всех, мы за ценой не постоим». Как победа! Ура!
https://yadi.sk/i/74P_ztMb8Z7xEg
Спасибо Вам, ещё раз за честный ответ.
Я точно знаю, что среди тех, кто из небоскребов есть порядочные люди. В нашем обществе есть стереотип, что обеспеченные люди зажравшиеся невоспитанные бесчувственные хамы, а вот бедные несчастные больные они самые молодцы.
Наверное, меня это задевает, потому что я из небоскрёба. Немного подустала от косых взглядов. Единственное, с чем я согласна безоговорочно, это с тем, что сытому легче видеть прелесть мироздания, порхать на облачке и быть возвышенным, голодному не до того, ему бы пожрать. Я была и с той и с этой стороны. Оставаться человеком в небоскрёбе тоже непросто, на моих глазах многие скурвились.
Мое чувство справедливости говорит о том, что каждый человек достоин комфортной, приятной безбедной жизни, и мне искренне жаль, что это про меньшинсиво.
«Каждый человек достоин комфортной, приятной безбедной жизни, и мне искренне жаль, что это про меньшинство.» (с) Я Вас процитировал, чтобы сказать пару слов именно про это.
С тем, что каждый рождается достойным — согласен. Детишки такие клёвые, беззащитные и честные.
С тем, что блага распределены неравномерно — согласен. Уточню, что неравномерно, не всегда означает несправедливо. Помните, что всегда хотел народ? «Хлеба» и «зрелищ». Кто сидит на «хлебе» и на «зрелищах» получает больше, даже не воруя. А уж если ворует! Если смотреть, как токарь Михалыч вытачивает деталь будет интереснее, чем смотреть, как Месси забивает гол, Михалыч будет миллионером, а Месси будет жить в пятиэтажке без лифта. Когда это будет?
С тем, что я могу быть кристально честным, но социальные лифты, по закону подлости, именно в тот день, когда я к ним подойду, могут сломаться, причём, и пассажирский, и грузовой одновременно — согласен. Придётся идти пешком и загнуться от сердечной недостаточности между 12 и 13 этажом. Хотя есть варианты спиться на 6, или прыгнуть с 17. Некоторые, при движении в верх, используют формулу «Стучите и вам откроют. А их закроют». Разное бывает.
Однако, здесь я хотел обсудить и спросил про другое. После разговора с Вами, Настя, вопросов образовалось уже три:
1) Были ли когда-нибудь времена справедливые, когда все достойные (а как мы выяснили — каждый достоин) жили в достатке?
2) Есть ли надежда, что справедливые в нашем понимании времена наступят однажды в будущем? («О всех по способностям, всем по потребностям» уже проходили. Не получилось.)
3) Может ли человек быть счастливым, живя в условной «коммуналке».
На первые два вопроса я отвечаю — «нет». На третий вопрос я отвечаю — «да».
Именно ответ на третий вопрос и делит людей на оптимистов и «унылых гномов», как я называю «ворчливых старикашек», даже если им всего лишь по 20 лет. И таких вокруг достаточно много, чтобы их заметить. Одни считают, что лучше в другом месте, другие — что лучше в иные времена. И обустраивают себе такие «унылые гномы» место для жизни в любой точке Земного шара под названием, которое я стесняюсь писать на поэтическом сайте. Могу дать подсказку к этому слову. На «жо» начинается, на «па» заканчивается.
Вывод. Мир тем и прекрасен, что все мы разные. В пределах разумного, конечно.
Проснувшийся во мне сегодня дедушка — партийный агитатор, начинает клевать носом. Но ещё не спит.
Я на Ваши вопросы так же отвечаю, и переехала в небоскрёб значительно позже того, как поняла, насколько счастлива в коммуналке
Дедушка-агитатор заснул. Мы с Вами оказались ему неинтересны. Где интрига? Где конфликт? Где шаблоны, которые надо ломать, и ветряные мельницы, с которыми так весело сражаться?
Благодарю за разговор.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Что я могу сказать, Таня? Когда во мне просыпается дедушка — партийный агитатор — я готов разговаривать часами. Как раз сегодня дедушке не спится, но в ответ на Ваш комментарий ни по партийной, ни по профсоюзной линии у него слов нет. Просто одно Большое Человеческое Спасибо!
Спасибо за песни, Сергей Михайлович! Всегда с нетерпением жду
Спасибо! Был у меня так называемый «песенный период».
Я в передаче заочно принял участие со своей песней «Александровский централ». Вот такая история, достойная того, чтобы её не забыть. И песня тоже душевная. Неформат для Рифмеркома. А жаль. Появится рубрика «Блатные стихи», тогда я тут как тут. На те-ка! Слушайте’с! «Не трону, боже упаси! Дай мне червонец на такси!» … Эх! Как пел Владимир Семёнович: «Где мои семнадцать лет?»
Есть и чистый шансон с конкретным блатным уклоном. Их, пожалуй, показывать не буду. Раздавал друзьям на кассетах в 90-х. И даже есть интересная история на тему блатняка.
У родителей дома в фоновом режиме всегда работало радио. Они жили в Чернигове, а радио было киевское. Не помню название. Может быть «Промiнь»? И вдруг мама слышит, как из радиоприёмника звучит мой голос и моя слегка расстроенная гитара. И я в радиоэфире пою: «Опять на волю выхожу, Так до свидания, Все те, с кем вместе здесь и жил и умирал! Когда-нибудь я напишу воспоминания И назову их Александровский централ.» Видимо, кто-то из друзей отдал мою кассету радиоведущим. В общем, я допел, диктор и говорит: «Как видите, у нас на зонах тоже есть таланты!». Мама чуть не упала! Хорошо, быстро вспомнила, что её сын не на зоне валится, а в офицером в армии служит. К тому же, эта песня у неё есть на моей кассете дома. Но, сами понимаете, осадок у женщины остался. Передача была на тему тяжелого трудоустройства людей, вышедших на свободу. Никто их брать на работу не хочет, а среди них есть талантливые люди. Типа меня
Слово «ЧАЛИТСЯ» Т9 упорно заменяет на «ВАЛИТСЯ». Ишь, интеллигент нашёлся оптоволоконный!
Вот же! Теперь еще сильнее хочется послушать. Сила действия ведь равна силе противодействия)) И если уж песня попала на радио, то на Рифмерком точно ее можно
Поддерживаю, тоже бы послушала
Ломаться не буду, чай не красна девица. Песня!
https://yadi.sk/d/mQ5nLRzGAxnSEQ
Послушала. И вновь ностальгическое
я жила в очень криминальном районе и у меня очень много друзей из двора отправились на зону, некоторые были даже, кто и до 18 отсидел. В приятном обществе росла
иногда сейчас их встречаю ииии… странные чувства, они ко мне как к родной, а я за сумочкой слежу
Спасибо!
Эх! На меня тоже нахлынули воспоминания!
Бывало бабушка навяжет
И не страшны нам холода.
А если дедушка нагонит,
То мы бесстрашные вообще. (с)
Классная работа, браво! Слушается легко, и в то же время вложенный Автором в песню смысл заставляет задуматься. Не пустышка — красоты ради. Именно такие песни люблю и приветствую. Впечатлён! Спасибо!
Жму дружескую руку.
Спасибо, Ефим! Жму руку!