rifmer.com Карта сайта

Гражданин России…

«Гражданин России»-
Вскрикнул мне прохожий дед…
Чуть живой, сутулый, лысый
И по-доброму одет.

Дед приземистой походкой
Надвигался на меня,
В нем живет моё родное,
В нем вся родина моя!

Подойдя ко мне в развалку
Хриплым голосом чуть слышь*:
«Ты что ль Колька, ишь внукалка**,
Что, как вкопанный, стоишь»

Тут и сердце растопилось,
Словно льдина в кипятке,
И душа зашевелилась,
Я застыл, как столб в земле.

Дух спирало, слезы лились,
Я не мог себя унять,
Вот, что значит дом родимый,
Двор знакомый, дед любимый,
То, что надо уважать.

Дед, махнув своей лапиной,
Поспешил меня обнять,
И сказал мне дед мой Яков:
«Дай тебя к груди прижать»

Каждый кустик и букашка
Мне знакома до сих пор,
Ведь не сказано в отмашку,
Все здесь мой родимый дом.

Пять годков уж здесь я не был,
А тогда еще дитем,
Не ценил такого счастья,
Жить в селе своем родном.

Помню, бегал до упаду,
С ребятней камыш косил,
Да с дедусей на рыбалку
Спозораночку ходил.

Если вспомнить все что было ,
Слез тогда не напасешь,
Знаю, многое уплыло,
Уж ни что и не вернешь.

Детство юностью сменилось,
Я покинул отчий дом.
Чтобы лапа научилось
Бить врага сплошным огнем,

Было трудно мне в Афгане,
Снился запах мне речной,
Снилось поле, снилась мама,
Снился мне пчелиный рой,

Стукнул дембель, скороходом
Я быстрей спешил домой,
Чтобы встать в дверях у входа,
И сказать: «Мать, я пришел!»

Вот я дома, дед в обнимку,
Мама по песку бежит,
Мой отец на крыше дома
Что-то молотком стучит.

Я приЕ-Е-хал мА-А-ма, пА-А-па,
Здравствуй, Мишка, здравствуй, друг,
Сколько лет я вас не видел,
Как я рад, что жив ты, Жук***.

Дед всё тот же, бабка та же,
Папка запил что-то вдруг,
Но ни чё, я всё улажу,
Если что, поможет друг.

Я люблю вас всей душою,
Всех люблю: и тех, и вас,
Всё, что есть мое родное,
Всё, что помню я сейчас.
Михайлов В.Н.
Стихотворение посвящено моему отцу,
И написано по его воспоминаниям, от его лица.

*Чуть слышь- в народе означает «тихо»
**Внукалка- внук
***Жук- кличка собаки


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.