RELAX
Пусть будет эта ночь чиста,
Тиха, недвижима, наполнена молитвой.
Я постигаю истину Христа,
Как будто вены режу старой бритвой.
Я ощущаю боль от «просто слов»,
От «просто мыслей» делаюсь изгоем,
Я потеряла тайнопись стихов
И возвела Пелевина в герои.
Пытаюсь думать много лет вперед,
Чего боялась, даже засыпая:
А вдруг приснится нежеланный год,
И я в нем буду как сейчас — другая?!
Сегодня я, тоннель преодолев,
Пытаюсь выйти на шоссе прямое.
Я забываю, усмиряю гнев
И счастье пью, несмелое, хромое.
Пусть этой ночью замолчит душа,
И разум примет верное решенье,
Ведь я смогла — и вот он — первый шаг,
И я лишь у себя прошу прощенья.
Оценки:
Valmone - "8"Лелит - "10"
Пусть будет эта ночь чиста…
Все. Отзвучали наши битвы.
Я внемлю истине Христа,
Как будто вены режу бритвой!
Может так? Натали, вы уж простите, что я себе позволяю так все переделывать, но ритмика в этом катрене — 0. А дальше все хорошо. Есть спорные моменты, но в общем- довольно хорошо. 8.
Хотя нет, так тоже нельзя. Надо единый ритм для всего произведения.
Сейчас прочитала вслух, вроде бы не сбивается ритм. Но надо подумать… Ваш вариант интересен, но, мне кажется, не вписывается в дальнейший ритм. Спасибо!
По поводу ноль ритма в первом катрене — поспорю. Нестрогий ямб все же присутствует. Лишь немного нарушено
К слову, стройный ряд слогов поэты нередко рушат в угоду своим душевным порывам, и не всегда это вредит стиху
Спасибо:) Мой вариант мне тоже больше нравится:)
Катрен Натали гораздо лучше переделки Вальмона… Вот
10
Спасибо!!!
Так я же сказал, что мой вариант не подходит.
Посчитайте слоги вашего первого катрена. 8, 13, 10, 11.