Держава
Вся власть народу! Выбор сделан.
Отныне царствуют верхи
На троне из безликой пены.
Где у подножья петухи
До хрипоты сорвавши голос,
Грызут друг друга за страну.
Где вера, словно тонкий волос,
И наше «завтра» на кону.
Нет смысла, с лиц срывая маски,
Искать, кто крайний в этот раз.
Должна Россия верить в сказки,
Особый есть на то указ.
Оценки:
Неужели совсем серое, что никто даже комментария оставить не захотел?
Вовсе нет. Так бывает. Возле хорошего стиха — ноль комментов, а посредственность обсуждают:)
Что касается вашей работы…
Мне по душе такие стихи. Хотелось бы в этом конкретном случае и дальше увидеть развитие вашей мысли, но… как написалось, так уже написалось
Спасибо
Моя душа такие стихи воспринимает только в рубрике «Сатира». По пунктам:
1. «Вся власть народу! Выбор сделан. Отныне царствуют верхи» Получается, что Вы коммунист. И не просто коммунист, а большевик ленинской (сталинской) закалки. Да?
2. «Безликая пена» — это понятно. Но в контексте дальнейшего повествования, где «петухи»(!) «грызут(!!!) друг друга за страну». Значит не совсем безликая пена то — ведь грызутся же, переживают.
3. Про «грызущихся петухов» Вы уже поняли…
А вот последнии 4 строки — это хорошо!
Итог: Стих — на модернизацию! Начало переделать, чтобы соответствовало концовке! И будет Вам счастье…
1) Не отношу себя к большевикам. Да и возраст не тот, что бы еще и Ленинско-Сталинскую закалку иметь.
2) Пена отдельно, петухи отдельно.
3) Петухи, тут — метафора, яркий показушный образ. Согласен, странно, что грызут. Но они именно грызут!
Возраст — не помеха! А чего лозунги большевицкие?
В контексте стиха этот лозунг наверняка несет саркастический оттенок.
Этот лозунг — истертый до дыр. Он вряд ли сегодня годится на флаги. И им я лишь напомнил читателю, что у нас в стране демократия. Полезно иногда об этом вспоминать.
В контексте стиха может и да. В контексте рубрики… Так что, Тигр, видишь — совсем не серое твоё стихотворение, а красное! Шучу. Главное, чтоб не голубое!
Нравится направленность мысли..
В особенности итог:
«Должна Россия верить в сказки,
Особый есть на то указ.»