rifmer.com Карта сайта

В.В.С. Высоцкому

Вот и главные ворота,
«Нерв»с тюльпанами в руке…
Я к Таганскому пилоту,
Что не вышел из пике.

Здесь летит на рваной ноте
К небесам могучий стих,
Словно пропуском на входе
В город мёртвых и живых.

Много пламенного люда
Спит на нижнем этаже,
Здесь кладбищенская юдаль
На Ваганьковской меже.

Где в соседях недоглядом
Крест простой и ворон в склепе,
Серебристые ограды
И пугающие цепи.

Где вы, мастера наветов,
Глашатаи сытых псов,
Генералы кабинетов,
Слуги красных поясов?

Вечность забрала на плаху
Накипь всякую и щёлочь,
Недалече серым прахом
Многие из них, Семёныч.

Нет там нашего парада;
Сплошь безликие тона,
Есть родня,что тоже надо,
И они не пьют до дна.

Пусть земля им будет ложем,
Просто ложем,что ещё?..
Спите.Тени не тревожат,
К ним всегда особый счёт.

Мы, Семёныч, чище стали,
Не стучимся в стены лбом,
Многие отмылись в бане,
Что отгрохал ты пером.

На могилах трутней падших
Возведём безликий крест,
И сто грамм славянских наших
Не про их худую честь.

За тебя ж, Семёныч, с ходу,
В тихой скорби,без личин,
Захлебнёмся всем народом
И под «баньку» помолчим…

За стальную силу духа,
За аккорд, шальной и злой!
Пусть землица будет пухом
Там, где царствует покой.

Кровь от Слова стынет в жилах,
Крепнет невидимка-нить,
Лишь один Всевышний в силах
Место встречи изменить.

В Вечность крепким монолитом
Рвётся связанный Пилот,
А в кассете лента с хрипом
У гитары струны рвёт.

Бог концертов и застолий,
Не кори за недогляд,
За надетый против воли
Металлический обряд.

Сбрось его,невольник вольный,
Одолей земной порог!
И к столу- всего довольно,
Скатерть белая у ног.


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Klaus Rifmus - "10"
Мила - "10"
Serrgey - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (12)

  1. Сергей, три раза переписывал коммент. Всё не то. Великолепно, великолепно и великолепно. Спасибо.

  2. Достойно достойного .
    +1000!!!

  3. Стихотворение понравилось. ) Хороший слог , чёткая рифма , интересная подача и конечно тема Высоцкого так как сам увлекаюсь его творчеством. Отличное произведение. ))

    • Благодарю Вас! Сам безмерно уважаю Владимира Семёновича! Очень многие его произведения знаю практически наизусть. Ещё раз Вам моё Спасибо! С уважением. Сергей.

  4. Спасибо, Сергей, очень понравилось стихотворение. Но простите, пожалуйста, царапнули две, как мне показалось, досадные оплошности. Что такое «юдаль» в третьем катрене? Есть слово «юдОль», с ударением на втором слоге, но она с «люда» не рифмуется. И в пятом катрене по ритму получается «ГлаташАи сытых псов», хотя ударение «глашАтаи» (это по словарю Ожегова). Но это так, правда, мелкие занозы. А в целом, самое главное, есть тот самый нерв… который трудно словами описать, который чувствуется у Высоцкого.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.