Одиночество
За рекой стоял ветхий дом.
Он от ветра ходил ходуном,
Если дождь, все внутрь лилось,
а зимой промерзал насквозь.
В нем старушка жила одна,
Ни детей, ни внучат, ни тепла,
Вечерами возле окна
Со свечою в руках ждала.
Раньше жизнь ее была как у всех,
Разносился по дому смех,
Она пекла пирожки, блины
Для своей дорогой семьи.
С той поры прошло много лет,
Сын уехал и весточки нет.
Муж состарился, захворал,
По болезни ночей не спал,
В воскресение по утру,
Он оставил её одну.
За рекою стоял дом,
Догорела свеча в нем.
Оценки:
Про тему: Грустно…
Про стих: слишком все просто. На картине не хватает мазков, виден только холст.
Ого го это говорит мэтр детских стишков, признайся ты художник или поэт?
неа, не мэтр совсем. Я и стишки-то стал сочинять только после Нового года. До этого только песенки писал, правда, в больших количествах и очень давно. А к художествам вообще никакого отношения не имею. Это же я для образности сказанул, чтобы проняло лучше)))
Если обидел чем, извиняюсь.
А между прочим, зря иронизируете, товарисч! Детские стишки писать труднее, потому как особое состояние души нужно, а войти в него удается не каждый раз, когда есть время и хочется чего-нибудь черкнуть…
Это точно. Про детские стихи.
А вот накуролесить типа умное что-то, с претензией — это намного проще, тяп-ляп, а потом говорят: «А-а-а, никому непонятно, да это вы просто не доросли »
Автор, понимаете, например, взять хотя бы слабые рифмы: можно не заметить даже критическим взглядом, но если все остальное на высоте. В данном случае, «на высоте» нет ничего Сюжет разве что. И то странные мысли приходят: как бабушка может жить в доме, который насквозь промокает и промерзает?))
Сергей, вы так всех поэтов — настоящих и будущих — распугаете. А еще они впадут в уныние, потом депрессию, запьют и лишат себя жизни через сочинение бесконечной поэмы. Помягче бы нужно…)))
Между прочим, это произведение лучше, чем песенки на похожую же тематику у «Короля и Шута», а уж те точно м-э-э-этры! И в нем реализм, а не просто страшилка. Попытка выразить чувства, может, местами не совсем удачная. Все познается в сравнени. А кто из нас Ахмадулина и Вознесенский?
Это мне помягче?) Да я само воплощение мягкости и терпимости
ладно вам, критика это нормально, но по точнее и по проще высказывайте своё мнение уж коли ведаете в литературе, так и говорите в чем ошибки где потправить, что вобще удалить, а то красок не хватает, холст опустел, специй не хватает, проверь уровень масла, и чему меня это научит?
Тааааак, кто тут КиШ обижает !!!! ))
А о стихе, простенько, но если автор начинающий, то думаю вскоре сможет лучше написать
ну спасибо, хоть кто-то заступился за молодого автора, вобщето я не против критики, просто зачем так усложненно, а гдето даже грубовато, ну не знаю, думаю надо проще. Ещё раз благодарю.
Трудно в этом случае сказать, как лучше сделать. Если бы были откровенные ляпы, тогда проще оказалось бы. А так — придется заново писать стих, потому что вносить «мазки» на то, что имеется — работа самого автора, никто за него ее не сделает. В нашем случае самое главное — как раз указать направление. Это в прозе можно быстро все исчеркать и написать по-новому. Поэтому в поэзии редактор имеет сверхзадачу не подчистить стих от неточностей, а придать ему смысловую и эмоциональную завершенность. Это я знаю точно, приходилось иметь дело в прошлом.
Но тут есть еще один критерий. Если самому нравится — тогда и желать бОльшего не нужно. Самовыразился — и дело с концом. Правильно заметили, про «мазки» и «краски» говорить проще, чем написать стих. Поэтому настоящих поэтов меньше, чем настоящих критиков)))