Свобода
В прозрачных солнечных лучах,
На мосту, на Крымском своде,
Я вспоминаю о годах,
Когда мечтала о свободе.
Тогда мне рисовалось небо,
Что было выше потолка.
Я думала, что тем, кто не был
За границами окна,
Не знать, насколько необъятен
Мир, когда вокруг нет стен,
Что дождь спокоен и приятен,
Что жизнь не жаждет перемен…
Но что я вижу под ногами,
Возвышаясь над землей:
Не восхищаясь небесами,
Люди мчатся за толпой,
За серой беспристрастной массой,
Игнорируя цветы,
Пополняя свои кассы,
Чужие растоптав мечты;
Я вижу, как несчастны дети,
Оставленные под дождем,
Я вижу, как попался в сети
Тот, кто сам был пауком.
Как грабят, убивают, мстят,
Скрываясь от закона в тень,
Как врут, прислуживают, льстят,
Чтобы прожить дольше на день…
С глубоким разочарованьем
Я вниз спустилась, в шум немой.
Ища Свободе оправданье,
Я помчалась за толпой.
Из всей огромной людной своры
Меня заметил лишь один:
Он был последним из «свободных»,
Кто был пока непобедим.
И под гулкий вой сирен
Он объяснил мне суть природы:
Нельзя среди кирпичных стен,
Нельзя во власти подлой моды,
Нельзя среди ничтожных цен
За душу честного народа,
Среди плохих театров сцен
Узнать всю истину свободы…
На мосту, на Крымском своде,
В прозрачных солнечных лучах,
Я плачу, грезя о свободе,
Что вижу в четырех стенах.
Оценки: