Спокойной ночи
Не желай ты спокойной мне ночи,
В эту ночь, мне никак не уснуть,
Не могу позабыть твои очи,
И улыбку, что веет весну.
Всё могло быть гораздо бы проще,
Если б знал я, что делать тогда,
Как туман, средь березовой рощи,
Тихо тают людские года.
А вокруг всё цветёт, всё кружится,
Словно мир — это клумба-качеля,
Не дано нам всему научиться,
Мы все бродим, как тот брат Емеля.
Всё равно ничего не понятно,
Ибо в жизни всё тягостно очень,
На плёнке снов моих — тёмные пятна,
Пожелай же спокойной мне ночи!
Оценки:
Мне понравились краски стихотворения. Спокойные и уютные. Но вот конструкции предложений постоянно смущали. Например, не вписались в настроение стиха «очи» и «Емеля».
«Все могло быть гораздо бы проще», ну, согласитесь, что не самое перевариваемое предложение из возможных?
На пленке снов моих… — тут сильный сбой ритма.
Не очень удачно, на мой взгляд, закольцевали. Начало, да, понравилось, а вот концовка алогична.
Атмосфера стиха по десятибалльной шкале — 9. Словесность — 3. Техника 7 (если закрыть глаза на рифмы).
Вот представил я: клумба-качеля,
И по ней бродит братец Емеля…
И к чему это — мне непонятно,
как средь рощи березовой пятна