rifmer.com Карта сайта

Мириады

Как та с матросом – с тобой, о жизнь,
Е.Ф. Торгуюсь: еще минутку
Понравься.
М. И. Цветаева.
I
***
Небо бледное, жемчужное,
Словно самый первый снег, –
Бесконечностью нам чуждое
Отраженье вечных лет.
Небо синее, прекрасное,
К красоте своей – бесстрастное,
Ночью черное, атласное
С – в нем горящими – алмазами…
***
Россыпь тех алмазов –
Нам ли сосчитать?
В свете их неясном –
Судьбы ль созерцать?
***
Как задумчивы, печальны
Взоры звездные с небес…
И о чем они молчали? –
Голос их давно исчез…
***
Прежде ночь, как чаровница,
Всех красивее была:
Как богиня Афродита
И прекрасна и нежна.
Только очень одинока
Темноокая краса.
Может быть, не так далека
Ее новая судьба?
***
Может быть – судьба жестока?
– Людям это не понять…–
Рассуждать – одна морока,
Жизнь одна (что важно знать).
II
***
Так думал и один мудрец –
Он радость знал в печали,
Страдание – его венец:
Иовом величали.
***
Иов отчаяние знал,
Но чувствовал: все бренно.
На боль свою он не пенял:
«Она столь эфемерна…»
***
Учился жизнь любить Иов
И даже сквозь несчастья
Ее молил: «О, нравься мне!
Я верю: ты – прекрасна!»
***
В миг трудный небу говорил:
«Я все перетерплю».
И перед смертью он твердил:
«Я жизнь свою люблю!»
***
Хоть смерти вовсе не желал,
Но пробил его час:
Теперь он духом светлым стал,
И взор его угас.
***
И за любовь в вознагражденье
Взошла на небеса
(О да, подобная виденью)
Та, первая звезда!
***
Теперь их в небе – мириады,
– И в нас застынет кровь –
Но все же забывать не надо,
Что им цена – любовь.


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.