Про свободу
Его гордость когда-то была уместна и молода,
А теперь поизношена, исперегарена. Пустыри -
Его дом. Опустели и опустились совсем глаза, голова седа
К сорока пережитым, снаружи и изнутри.
А еще, там снаружи, он перестал быть нужен.
Но когда-то, способность терять у него была,
Постепенно она атрофировалась, стала уже,
И не стало ни стен, ни семьи, ни стульев и ни стола.
Но за это, теперь в нем почти не осталось страха,
Ни вины, ни обязанностей, ни чужих навязанных прав,
Он свободен дышать и молчать, посылать всех,
И никто ему в спину не тычет, в чем он неправ.
Оценки:
AvtorRim - "10"Ксения - "10"
Тётя Таня - "10"
Занятой Лирик - "9"
Алия, замес круто просолен! В десятку и на десятку. В последнем, Вам не кажется, что было бы выразительней написать:
Вот и плата: он- свободен, ненавидит без страха,
Нет- вины, нет обязанностей и чужих навязанных прав.
Свободен дышать и молчать, пусть жизнь такая не- сахар.
Но никто не лезет к нему в монастырь, таща свой устав.
Спасибо, Рим)
Что почли, и попытались увидеть его по-своему.
Но мой вариант мне ближе.
И он, отчасти, не об этом)
Хорошее стихотворение! Мне понравилось и прочувствовалось. Такое нужно как минимум несколько раз перечитывать, потому что так лучше вникается, так больше видится.
Спасибо, Ксения)
Очень понравилось, Алия. Вот такая горькая свобода. И последний катрен у Вас много выразительней, чем у Рима. Смеяться будете — я там рифму не сразу нашла )
И Вам, Татьяна, спасибо)
Почему же смеяться? Зря я её прятала что ли?)))
гы… а я так и не нашёл… и хотел уже возмущаться… упс. и насчет «не прав» — «прав» тоже.
по смыслу, выразительности — очень нра, словей таких накопала…
тьфу! нашёл рифму и расстроился (
Про прав — неправ, тут можно и повозмущаться, уместно)
А рифма она там иллюзорна весьма. Кто хочет — найдет. а кому не охота — не обязательно искать, Кирилл)
И не стоит расстраиваться по пустякам)
Спасибо, что прочел)
Да. Выразительный стих. Понравилась емкость и раскрытие темы. Кстати в последнем катрене рифму нашла сразу .(Улыбнулась). Что поделаешь, какая реальность такая рифма.
Есть немного)
Спасибо