Там…
Старик головушкой поник;
Быть может лиху и зачтётся —
— У деда умыкнули миг…
О жизнью вроде бы зовётся.
Не будь, внушали, дед, в печали.
Крепись. Не до последних нит
Судьбу-надежду обобрали.
Ну, порыдает и простит.
А сам простишь ли ты, без споров,
Страну обманутых отцов,
Где фарс высочества заборов
Слуга величеству дворцов?
В ней вору Бог-судья — не месса,
И Там ему ни брат, ни сват…
Смотри в глаза; в колодцы беса,
Когда с ним встретишься у врат.
Там псы сидят, Там Рая лоно,
Там скрип из пропасти: «Впусти!»,
Там снизойдёт Судья с иконы
И скажет: «Знаешь, дед, прости.
Молился ты на горстку жмыха
И…от восхода до зари.
Тебе в Эдем. Довольно лиха!
Иди. Да в пропасть не смотри…»
Оценки:
Maryam - "10"Тётя Таня - "10"
Очень про «высочества заборов» и «величества дворцов» понравилось. И про горстку жмыха. Очень хорошие стихи, Сергей.
Рад! СПАСИБО ВАМ!
Однако интересное стихотворение. Мне понравилось читать. Хотя про величество дворцов и высочество заборов не с первого раза поняла, перечитывала, а еще погуглила жмых. Но в этом же и прелесть чтения — открывать для себя новое. А ощущения после вашего стихотворения такие противоречивые, что ли, необычные, сама не могу разобраться, но яркие. Спасибо.
Однако, Спасибо Вам, Ксения!
а в четвертой строке разве не «он» должно быть? не?
про заборы и дворцы — круть.
в целом, не совсем моя тема, но неплохой текст, да.
«Он», конечно. Благодарю Вас, Анна!
Да, горькое стихотворение. Третье четверостишье — просто великолепное!
СПАСИБО ВАМ!
Понравилось! Особенно концовка.
Спасибо Вам за Внимание к этому стихотворению!