Трещины времени и цокот каблуков
Трещины времени,
Как трещины души.
Потоки слёз несбывшихся надежд.
И судеб проплывающий кортеж
Среди разинутых оконных ртов,
Зевающих и равнодушных городов.
Трещины времени,
Как лифтовой проём,
В который падает кабина дней
И мелочь завалявшихся идей.
На дне проёма пусто, нет воров,
Ночлежка непородистых умов.
Трещины времени,
Как трещины души.
Не вороши, и будешь бодр и свеж.
Нелепым станет прошлого мятеж.
Чтоб быть счастливым, хватит двух глотков
Весенних…
Слышишь?
Цокот каблуков.
Оценки:
я бы начала как «проёмы времени, кк трещины души», иначе как-то сбиваюсь при чтении.
перечитала еще раз.
можно устаканить ритм, да, но вот порстоянно повторяющиеся «трещины» .. не айс звучание у текста.
У меня тоже упорно читается «трещИны времени».
Может, это петь надо?
И еще «непородистые умы» не понравились.
А вот последняя строфа — очень понравилась!
Концовка успокоительная такая…
Образ-то повторяющийся именно «Трещины», поэтому дороги Автору, а на самом деле они выбиваются из последующего гладкого и выверенного ритма. А если это было задачей Автора? Такое тоже может быть. Сколько потрясающих картин! «Разинутые оконные рты»,»зевающие города»,» судеб кортеж», так ясно прослеживается связь с темой — «я и мир вокруг меня, я и судьба, я и другие».Здорово!!!
Можно сделать небольшую корректировку текста не меняя смысла. Для этого нужно изменить только первые строки в каждом катрене, а во втором катрене и вторую строку скорректировать.
1. разломы времени – как трещины души…
2. разломы времени – как лифтовый проём,
в котором промелькнёт кабина дней…
3. разломы времени – тест-пробы для души…
Считаю слова (разлом – трещина) – идентичными по смыслу.
Спасибо всем за желание читать и комментировать. С благодарностью, Валерий.