rifmer.com Карта сайта

Опыт

Лютый мороз, тишина… На вершине сосны
Контур луны зацепился за тонкие ветки.
Волк поредевшую стаю ведёт до весны,
Опытом оберегая от выстрелов метких.

Опытом этим он жив. И в былые года
Опытом старших хранила судьба его тело.
Волк понимает, что голод — ещё не беда.
Пуля — беда. А ошибка — последнее дело…
———-
Лютый мороз. Мужикам бы сидеть у огня,
В топку поленья подбрасывать, горя не зная.
Но на неделе зарезали волки коня,
Сутки без сна мужики гонят серую стаю.

Опытный егерь — он знает повадки волков,
Срежет версту и окажется стая чуть ближе.
По номерам он расставит к утру мужиков,
Ну, а пока волчий след ускользает под лыжи…
———-
Лютый мороз. Режет лапы предательски наст,
Старая самка устала — не выдержит гонки.
Волчье чутьё вожака никогда не предаст,
Тянет к реке он, где лёд для охотников — тонкий.

Только потом, за рекой он пойдёт неспеша,
В дальний овраг, там залижет потёртые ноги…
Сзади волчица упала, не в силах дышать,
Здесь для неё и закончились волчьи дороги.
———-
Лютый мороз. Волк идёт к незамёрзшей реке.
Егерь давно разгадал эту волчью загадку.
Первая — есть. Вот и палец уже на курке.
Выстрел. И пуля добила уставшую матку.

Рядом река, а на круче — кончается лес,
Место засады он вычислил — старый волчатник.
Выстрел вспорол тишину от земли до небес
Гильза пустая упала на брошенный ватник…
————
Лютый мороз. Тихим эхом сухие щелчки.
Кровь на снегу через миг — нереально густая .
Волк не теряет надежды дойти до реки,
Раненый в лапу, один из расстрелянной стаи.

Пуля догнала его возле самой воды,
Тупо ужалила в шею, и вышла под ухом.
Рухнул на кромку и выдохнул длинно и глухо.
Опыт — ничто против маленькой пули-беды…


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Тётя Таня - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (6)

  1. Ну вот напишу «очень понравилось», но, наверное, это не точно, потому что вообще-то тяжелое какое-то ощущение. Но ведь правда, очень понравилось!
    И вот это:
    Волк понимает, что голод — ещё не беда.
    Пуля — беда. А ошибка — последнее дело… — супер!

  2. Согласна, хорошее стихотворение, хоть и тяжелое в плане темы и мне понравилось оно

  3. Такие стихи (про волков) так и хочется сравнить …ну, сами понимаете, с чьими. Но у Вас получилось сказать свое, не повториться. Очень понравилось. Жизнь может быть прекрасной и может быть жестокой. Все зависит от человека.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.