rifmer.com Карта сайта

В ту ночь под каплю фонаря…

* * *
В ту ночь под каплю фонаря,
В пятно чахоточного света
Вошёл я из шального лета
В сырую скуку сентября.

И при фонарном том столбе,
Где пахли ржавчиною лужи,
Стоял я никому не нужный –
Ни осени, ни сам себе.

Дождь этой ночью отдыхал,
Гром не гремел басово в трубы,
И я, облизывая губы,
Лишь капли редкие вдыхал.

И мне шагнуть бы дальше в ночь…
Но были стены мрака туги,
И понял я, что заперт в круге,
Мне свет его не превозмочь.

Вся в нём отсвечена судьба,
Где был и ярким, и бездарным…
Нет, я не при столбе фонарном,
Я – у позорного столба.

Что толку клясться на крови?
И встал я в этом судном круге –
И вспомнил об умЕршем друге,
И о погубленной любви.

Я каялся и признавал
В себе Мессию и Иуду…
Как было горько мне, как худо,
Я от признаний изнывал!..

Но лишь наметилась заря,
Лишь капля на столбе угасла,
Вдруг понял я, что не напрасно
Всю ночь стоял у фонаря;

Вдруг осознал, что – нет, не вдруг
Шагнул я этой ночью в осень.
…За всё с тебя когда-то спросят,
Втолкнув из мрака в судный круг.

1999 г.


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Тётя Таня - "10"
Maryam - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (12)

  1. Последнее четверостишие очень понравилось! Да и в целом мелодичное стихотворение, хорошее

  2. Мне очень понравилось! Понятное, такое красивое стихотворение.

  3. Очень понравилось!
    Может, слишком прямолинейно, но как раз для меня, непонятливой )

  4. Шикарный стиш. Классно, интересно, необычно.

  5. Хорошее очень, настроенческое.

  6. Спасибо, Ефим. Может, чуточку, в самом положительном смысле этого слова, — пафосное. Но ведь верно, — спросят. За все.

    • Согласен полностью. По поводу пафосного налёта. Стиху почти пятнадцать лет. В ту пору я философию стиха ещё только осваивал. Сейчас бы так уже не написал. Спасибо, Марина!

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.