rifmer.com Карта сайта

Пастораль

В часовне брошенной, где мрак окутал стены
И образов почти не разобрать,
Свеча в осколке глиняном горела,
Как память времени и по ушедшим плач.
Творенье рук, как связь времён и судеб,
Свеча дышала памятью о тех,
Кто в суете своих летящих буден
Молился здесь, платя за смертный грех.
Прошли века, сменились и потомки,
Никто не помнит лица, имена,
Но в маленьком бесформенном осколке
Горит и дышит вечная свеча.
Часовни мрак рождал метаморфозы,
Под куполом тоскливо ветер выл,
Свеча роняла восковые слёзы,
Подсвечник ожил и заговорил:
«О, люди, люди, сколько в вас гордыни?!
Стремитесь к знанью, молитесь ему
И тратите на это жизнь и силы
У алчного тщеславия в плену.
Всему, что сотворили ваши руки,
Вы пели гимны, славили себя,
Но вот вас нет, а я живу доныне
И буду жить, молчание храня.
Не властно надо мной любое время,
Я выше вас, создателей моих,
Давно истлели даже ваши тени,
А я живу… » — сказал он и затих
Свеча вздохнула, огоньком играя,
По тёмным сводам лучик пробежал,
Свеча горела, жизнью истекая,
Печальный голос рвался и дрожал:
«Я только свет, короткий миг сиянья,
Над холодом и мраком торжество,
Сгорю дотла и пепла не оставлю,
Но что бессмертие без света моего?!»
Со стен часовни выплывали лики,
Воск плавился, подсвечник согревал…
А Тот, кто был и мудрым, и великим,
Всё слышал, но ни слова не сказал…


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Ижени - "10"
Klaus Rifmus - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (6)

  1. Понравилось еще на блице.

  2. Спасибо, Ижени. Только написано оно совсем не по теме. Это когда-то было задание написать к иллюстрации стихотворение- диалог от имени двух предметов, а на картинке был осколок подсвечника и в нём огарок свечи, вот получилось это.

  3. Да, Лина, я вот на блице тоже не поняла связи с темой )
    Ну и тема вообще не моя. А про рифмы Вы и так знаете )

  4. Хорошее произведение, Лина! Очень понравился стих!
    Зрелая работа, безупречная.
    С уважением.

  5. Ещё на блице отметил вашу работу. Понравилось. Очень.))) Клаус.

  6. Это стихотворение написано очень давно, тогда, Татьяна, я мало внимания уделяла точности рифм , просто вот по наитию как-то написалось и всё.
    Спасибо всем, кто тепло отозвался о столь несовершенном по технике произведении. Буду стараться оправдать ваши оценки. Лина

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.