rifmer.com Карта сайта

Чужие

Работа написана после личных наблюдений во время двухнедельного отпуска в Китае.

Уютный Боинг крылом поманит.
На две недели прощай Россия.
Пусть ненадолго, но домом станет
Мне зелень моря под небом синим.

В стране, где Запад не будет править,
Где всё под небом, где всё большое,
Где ценят вечность, где время – память,
Где речь чужая и всё чужое.

У местной кухни вид неопрятен:
Что нам отрава – для них обычно.
Их образ жизни нам непонятен,
Всё очень скромно и не публично.

Что о природе сказать не знаю,
Всё, как в России, ни чуть не краше.
Живут беднее и не скрывают,
Но их валюта дороже нашей.

Границу с нами не охраняют
И дружат только, когда им надо,
Но смертной казни не отменяют:
И не указ им ООН и НАТО.

С утра работа до поздней ночи,
Но не заметно, чтоб стали злее.
У них в почёте простой рабочий,
И вождь в почёте, что в мавзолее.

Мемориалы его не сносят,
Заводы строят, дома, дороги.
Здесь в ресторанах на чай не просят,
Врачи в почёте и педагоги.

Живут, как могут, но носят маски,
С улыбкой смотрят на всё на свете,
Торгуясь хитро по-азиатски,
А счастье ищут не в деньгах – в детях.

Окончен август наполовину,
Промчавшись мимо невероятно.
Сегодня море и солнце в спину,
А завтра — в осень, домой, обратно.

За две недели я много понял –
Не в странах дело и не в режиме.
Они при деле и что-то строят,
А значит мы им всегда чужие.


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Тётя Таня - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (3)

  1. Концовка-то какая классная!
    И еще очень понравилась фраза «границу с нами не охраняют» — правда, что ли? Ну да, мы того не стоим )
    И вообще понравилось, и интересно, и написано здорово.
    Рифма «неопрятен-непонятен» царапнула — оказалась слишком заметной своей нехорошестью )

  2. Алексей Анатольевич, извините, увидела тут Ваш вопрос в чате — как сделать, чтобы комментарии не приходили на почту.
    У Вас под любым Вашим стихом ниже поля комментария есть фраза «Вы подписаны на комментарии к этому произведению» и дальше ссылка «редактировать подписку». Вот на ссылку нажимаете, и в появившемся окне нажимаете кнопку «блокировать уведомления».
    Но вообще это Вы зря, не так уж и много у нас комментов, чтобы почту забить.

  3. Алексей! » Ничуть » исправьте, наречие, обращение Россия надо выделить запятыми, а по смыслу и отношению к этому смыслу — все 1000 баллов!

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.