rifmer.com Карта сайта

Ритмическая шпаргалка

Мне с хореем очень просто:
Вышел месяц, светят звёзды!
Нужен тут нехитрый счёт,
Даже лапоть разберёт.

С дактилем вальс танцевать всегда хочется,
Строчка бежит и никак не закончится.
Как в математике точность Эвклидова:
ТРИ-раз-два-ТРИ-раз-два-ТРИ-раз-два-ТРИ-раз-два

А вот дорогой амфибрахий!
На нём как на лодке несёт:
В трёхсложной стопе ударенье
На слоге втором упадёт.

Хоть ямб прославлен честным дядей,
О нем нельзя не рассказать:
Четвертый слог ударен ради
Того, чтобы шедевр создать.

В пятистопном ямбе тонет лирик:
Пять раз чередованье: выдох-вдох…
И дружат с ним и трагик, и сатирик
За то, что звучен в нем и чёрт и бог.

Вот ритм для битв, для рыси конской:
Спондей подряд два слога бьёт.
Швед, русский, грек, хоть хрен заморский!
Будь честен с ритмом, рифмоплёт!

И в анапесте слоги кружатся,
Вышивая узоры из слов:
Без удара два слога ложатся,
Третий щёку подставить готов.

Дольник камнем ритма выстроен,
Так бьёт град слов!
Точно в цель джебами быстрыми:
Бьёт в глаз, не в бровь!

Силлабический стих я боюсь не осилю,
Им читателя уши в конец изнасилю!
Тринадцать слогов в строке, а в центре — цезура.
Не терпит любительства такая фактура…

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 3,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Дублёр-ша - "3"
Море - "3"
Лелит - "3"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (5)

  1. В копилку начинающим) Понравилось!

  2. Спасибо администраторам за исправления! Надеюсь еще, что и ритмы не перековеркала, а то шпаргалка медвежья выйдет…

  3. Очень хорошо получилось это стихотворение!

  4. Ой, здорово! Но все равно уже, видимо, никогда не запомню все эти птеродактили:(

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.