Ура! Последний урок
Мы продолжаем разговор о моих любимых знаках препинания.
Вообще-то, конечно, надо поговорить об Авторской пунктуации.
Но здесь я, пожалуй, ограничусь, во-первых, цитатой с dic.academic.ru:
«Пунктуация авторская — постановка знаков, не предусмотренных правилами, когда автор вкладывает в эти знаки особое содержание, решает те или иные изобразительные задачи: Я – видел небо (М. Горький) – тире передает паузу.
Авторские знаки не являются произвольными: они передают какой-либо добавочный смысл. Чаще всего используются тире и многоточие:
1) тире подчеркивает противопоставление и выделение второй части (после знака);
2) многоточие чаще всего передает сбивчивую, взволнованную, затрудненную, «корявую» речь.
Авторский знак – знак добавочного смысла, настроения, чувства – радостного или горестного.»
Во-вторых, приведу ссылку на замечательную статью про авторскую пунктуацию:
http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook089/01/part-060.htm
Там есть множество примеров, в том числе и поэтических.
В-третьих, подчеркну, что в качестве «авторских» знаков чаще всего используются тире и многоточия.
Ну и в-четвертых, скажу, что по моему сугубо личному и субъективному мнению, авторскими знаками препинания лучше бы пользоваться аккуратно.
Все знают о том, как часто использовала тире в стихах Цветаева. Но если неумелый Автор в своем стихотворении наставит кучу тире, его стихотворение не станет похоже на стихотворение Марины Цветаевой.
А еще сегодня рассматриваем специальный художественный прием, связанный с авторской пунктуацией. Называется он ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ.
И нижеприведенный текст я аккуратно списала со словаря Квятковского.
ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ (итал. parcella — частица, от лат. particula) — стилистический прием расчленения в поэтическом произведении фразы на части или даже на отдельные слова; цель парцелляции — придать речи интонационную экспрессию путем ее отрывистого произнесения. Парцеллируемые слова отделяются друг от друга точками или восклицательными знаками при соблюдении всех остальных синтаксических и грамматических правил.
А все Кузнецкий мост, и вечные французы,
Откуда моды к нам, и авторы, и музы:
Губители карманов и сердец!
Когда избавит нас творец
От шляпок их! чепцов! и шпилек! и булавок!
И книжных и бисквитных лавок!
(А. Грибоедов)
Ни дымных кухонь. Ни бездомных улиц.
Двенадцать бьет. Четыре бьет. И шесть.
И снова. Гулливер. Стоит. Сутулясь.
Плечом. На тучу. Тяжко! Опершись.
(П. Антокольский)
Показателен случай, когда парцеллировано исключительно сильное по смыслу место в стихотворении.
Но если ты, случится как-нибудь,
По глупости, по молодости ранней,
Решишь податься на постыдный путь,
Забыв о чести, долге и призванье:
Товарища в беде не поддержать.
Во чье-то горе обратить забаву.
В труде схитрить. Солгать. Обидеть мать.
С недобрым другом поравняться славой, —
То прежде ты — завет тебе один:
Ты только вспомни, мальчик, чей ты сын.
(А. Твардовский)
К парцелляции относится и разбивка стиха на короткие строки. Это наблюдается у В. Маяковского, А. Белого, Н. Асеева, С. Кирсанова, В. Луговского, Р. Рождественского и др.
Встречается слоговая парцелляция, преимущественно в шуточных стихах:
А вы знаете, что у,
А вы знаете, что па,
А вы знаете, что пы,
Что у папы моего
Было сорок сыновей.
Я, пожалуй, не буду приводить примеры использования авторской пунктуации на нашем сайте, а предложу это вам в качестве домашнего задания:
Итак, домашнее задание:
1) Найти на сайте стихотворения с использованием авторской пунктуации и объяснить, почему Вы считаете ее удачной (или неудачной)
И на этом, пожалуй, закончим изучение ритма в силлабо-тонических стихотворениях.
Неплохо бы вспомнить, что же мы успели узнать. Итак:
1) В силлабо-тоническом стихосложении регулярно чередуются сильные и слабые места: через один (двусложные размеры, …101010…) или одно сильное место через два слабых (трехсложные размеры, …100100100…).
2) В зависимости от объема анакрузы, то есть количества слабых мест перед первым сильным, двусложный размер может быть ямбом (0101…) или хореем (1010…), а трехсложный — дактилем (100100…), амфибрахием (010010…) или анапестом (001001…). Ямб, хорей, дактиль, амфибрахий и анапест — это стихотворные метры.
3) Регулярно повторяющаяся группа чередующихся сильного и слабых мест называется стопой. Стопы стихотворных метров следующие: ямб — 01, хорей — 10, дактиль — 100, амфибрахий — 010, анапест — 001.
4) Стихотворный размер, помимо вида стопы, или стихотворного метра, определяется также числом стоп.
5) Число стоп может быть одинаковым во всех строках строфы, а может регулярно или нерегулярно изменяться.
6) Последняя стопа может быть тождественна всем остальным (акаталектика), может быть усеченной, то есть содержать не все «положенные» слабые места (каталектика), а может быть наращенной за счет дополнительных слабых мест (гиперкаталектика).
7) Если рассматривать последнюю стопу безотносительно к остальным, и учитывать только объем эпикрузы (количество слабых мест после последнего сильного) или клаузулы (последнее сильное место и следующие за ним слабые), то выделяют мужские рифмы (с ударением на последний слог и, соответственно, односложной клаузулой), женские (с ударением на предпоследний слог, двусложной клаузулой), дактилические (с ударением на третий с конца, с трехсложной клаузулой) и гипердактилические (с ударением на четвертый с конца и ранее, то есть с клаузулой четырехсложной или большего объема). Величину клаузулы называют также объемом рифмы.
8) Характер чередования рифм в строфе (схема рифмовки) влияет на ритмический рисунок стопы, если используются рифмы разного объема, Схема рифмовки в четверостишьях может быть парной (аабб), перекрестной (абаб) или кольцевой (абба).
9) Строки могут содержать или не содержать внутри себя паузу (цезуру), а в том случае, когда цезура есть, она может располагаться в разных местах строки, причем либо во всех строках фиксированном месте после определенного слога, либо быть «свободной». Разумеется, цезура может располагаться только между словами.
10) Сильные места в силлабо-тоническом стихосложении заполняются ударными слогами, а слабые — безударными, но возможны исключения: пропуски ударений, которые в двусложных размерах часты и называются пиррихиями, а в трехсложных — редки и называются трибрахиями, а также сверхсхемные ударения, которые часты в трехсложных размерах, а в двусложных размерах редки и называются спондеями. Расположение пропусков ударений и сверхсхемных ударений также изменяет ритмический рисунок текста.
11) Как правило, строковое деление стихотворения совпадает с интонационно-фразовым делением, но иногда часть фразы переносится из одной строки в другую. Такое явление называется анжамбеманом и играет важную роль в восприятии ритма стихотворения.
12) Существуют фонетические приемы, связанные с появлением «лишнего слога» (диереза) — когда слово заполняет больше ритмических позиций в тексте, чем содержит слогов, и наоборот, с «потерей слога» (синереза, синицеза и синкопа). Кроме того, при использовании слов, слоговой состав которых различается при произношении и написании, Автор может ориентироваться как на письменный. так и на устный вариант. Иногда Автор может показать желательное произношение, а иногда это произношение должен угадать читатель, чтобы сохранить ритм стихотворения.
13) Знаки препинания в тексте стихотворения не только позволяют правильно передать подразумеваемую Автором интонацию, но и играют важную роль для восприятия ритма стихотворения, задавая место и величину пауз.
Вот вроде бы и все.
Надо бы еще разобраться с логаэдами, дольниками, тактовиками, фразовиками и прочим… очень бы я хотела разобраться! Может, кто поможет?
А еще, с моей точки зрения, надо бы поговорить о рифмах.
Но, учитывая сложность моих с ними отношений (Ох, Татьяна, гореть Вам в аду на рифмах «тебя-меня» (с)), наверное, не стоит. Может, опять же, кто-то подхватит инициативу?
А ведь есть еще средства художественной выразительности — метафоры, эпитеты, оксюмороны, анафоры-эпифоры всякие, художественные приемы цитирования…
А есть еще твердые формы, композиционные приемы…
Страшно подумать, чего только на свете нет!
Может, кто хоть ссылочки даст на хорошие статьи?
Всё-таки, с моей точки зрения, надо «учить матчасть». Даже если после этого на свои стихи страшно смотреть становится
Оценки:
SovLetna - "10"Люся Мокко - "10"
Спасибо))
Когда я в школе училась, нам немного не так все объясняли… не сильные и слабые, а ударные и безударные слоги. Наверное, из-за этого я даже не сразу поняла, что за сильные и слабые места)))
«13) Знаки препинания в тексте стихотворения не только позволяют правильно передать подразумеваемую Автором интонацию, но и играют важную роль для восприятия ритма стихотворения, задавая место и величину пауз».
Это очень замечательно, но возможно только в том случае, если читатель дружит со знаками препинания и видит их. Вот этот-то и грустно… что средства, позволяющие наполнить стихотворение еще большим смыслом, часто остаются не у дел.
Кстати, про тропы-то ведь не менее интересно читать) А как увлекательно их в стихах находить))
Неужели совсем последний? Действительно, сколько всего еще интересного осталось не охваченным )))
Таня, вы просто гигантский труд сделали, опубликовав ваши Уроки! Я все их внимательнейшим образом читала (и не один раз!), открывала все примеры, старалась запомнить термины (ну, с этим — труба!))) У вас просто талант популяризатора, чесслово! Сколько я по разным статьям-википедиям не лазала в поисках ответов на простые вопросы о стихосложении, ваши объяснения самые понятные, ложатся легко и, главное, запоминаются! Для таких чайников, как я, ваши Уроки — самое то!
Словом, спасибо вам огромное! И продолжения все-таки хочется ))
А последний урок вы специально к Дню учителя приурочили? ))) Тогда поздравляю вас с проф. праздником!
Татьяна, доброго времени суток!)
По предложению Любы сегодня создал рубрику «Уроки стихосложения» и перенес туда все Ваши уроки
http://rifmer.com/category/vne-konkursa/uroki-stihoslozheniya
Если какой-то урок пропустил или есть вопросы по оформлению опубликованных уроков, то говорите, все исправим))
Надеюсь, что это не последняя Ваша работа) И…с Днем учителя!)))
Ого! Дима, спасибо Вам огромное! Ничего себе, даже специальную рубрику сделали! Будем надеяться, что кому-то пригодится!
Люси, спасибо Вам огромное, рада, что читаете, только у Вас и без всяких уроков стихи такие — обзавидуешься )
Люба, а мы тоже в школе проходили про ударные-безударные слоги, а вот потом я прочитала про сильные-слабые места, и оказалось, что так намного понятнее. Это в самом первом уроке написано.
И, честное слово, я не к Дню учителя! Просто так получилось.
А за поздравления спасибо огромное!