Дальний восток
Кто любит север, кто-то юг,
А кто на запад устремился,
А я, друзья, люблю восток,
Я здесь живу, я здесь родился.
Нет, не восток, где шаурма,
Где плов, гранат и алыча,
На том я не был никогда,
Мне не знакома та земля.
Я говорю про тот восток,
Который называют Дальний,
И, если честно, невдомек:
Кто создал образ тот печальный?
Скажу, друзья, вам не тая:
Восток — прекрасная земля,
А то, что дальним он слывет,-
Скорее все наоборот.
Когда в Москве подушки давят
И видят радужные сны,
Здесь рыбаки уж сети ставят
И ловят рыбу для страны.
Здесь Солнце путь свой начинает
И старт дню новому дает,
И первой землю согревает
Ту, что далекою слывет.
Собрав ночное одеяло,
Несет на запад день восход;
Все начинается сначала
И к дальнему концу идет.
Так что восток-то наш начальный,
А дальше: вертится Земля,
Честнее запад назвать «дальний»:
Ведь там конец любого дня.
Ничьих я чувств не обижаю,
Шучу, конечно, я, друзья,
Земля для каждого родная
Лишь там, где Родина твоя.
Оценки:
«Кто любит север, кто-то юг» — вот такая же ситуация, как у меня на конкурсе была. я писала «Тут кто смешит всех, кто-то учит» — ну и сказали,что нельзя так,а нужно кто-кто либо кто-то-кто-то,но некоторые сказали,что можно так)
Настеша, я понимаю, что в одной строке и вопрос, и утверждение…. Но если в Вашем случае мнения разделились, то значит, нет жёстких рамок…. Да и, если честно, для меня стихосложение — новое увлечение и участвую я в конкурсах для того, чтобы понять в общих чертах, как лучше высказать мысль, а не запирать себя в конкретные рамки…. Для меня более важны обсуждения, а не окончательный диагноз, так сказать: участие ради участия…. Поэтому: огромное спасибо Вам и всем обсуждающим за отзывы! Критерий может быть один — мнение читателей — нравится, не нравится! Не математика же…. В следующем стихотворении постараюсь выразить своё отношение к авторству, как я это понимаю.
Стих сбросил, правда, из предложенных, не смог выбрать рубрику кроме как «уроки стихосложения», хотя, на мой взгляд: это «философская лирика» — размышление, но не утверждение!
С уважением. Юрий.
Юрий, если не можете выбрать рубрику — то как раз сюда. в «Ваше творчество» )
Ваши стихи нравятся живостью чувства и естественностью, хотя с точки зрения техники масса замечаний. Ну, например, у Вас ритм меняется — из-за того, что рифмы то мужские, то женские. Рифмы иногда вообще теряются: ну, например, «юг» и «восток» явно не рифма, и шаурма-никогда, алыча-земля, как ни странно, тоже. Нуеще кое-что по мелочи. Если подробные разборы нужны — надо в конкурсах участвовать, там больше комментов будет.
Но, несмотря на все эти технические огрехи, стихи приятно читать, потому что они живые. То есть чувствуется, что не придумывает человек какие-то фразы покрасивее, а пишет то, что у него на душе лежит. И если Вам удастся улучшить технику, но сохранить эту естественноть — это будет просто замечательно!
Большое спасибо, тётя Таня, буду стараться! Год — не очень большой срок, чтобы всему научиться…