Обещай
«Разве здоровые люди знают, что такое смерть? Это знают только те, кто живет в легочном санатории, только те, кто борется за каждый вздох, как за величайшую награду.»
Э.М. Ремарк «Жизнь взаймы»
Это место похоже на рай. Рай — святая клеть.
Там звенит утром страх и слоится густая грусть.
Там в рядах голых комнат живёт, бледнолица, смерть.
Обещай мне, что я туда не вернусь.
Я согласна давно закатать свои страхи в бинт.
Мысли выбросить в море, как старый, ненужный груз.
Каждый день моя память меня за побег винит.
Обещай мне, что я опять не вернусь.
Я давно сжала жизни морщинистую ладонь.
Мы идём с нею вместе и пробуем всё на вкус.
Жизнь целует меня и тихонько ведёт на дно,
Обещая, что я не вернусь…
Оценки:
Тётя Таня - "10"Дмитрий - "10"
Maryam - "10"
Klaus-Rifmus - "10"
Если это о произведении, которое обозначено в эпиграфе, то оценить эту работу смогут только читавшие её. Я из них. Впечатлило. Атмосфера работы передана довольно точно.
Даша, а я на блице не подумала, что это по книге. Оно и как самостоятельное стихотворение — очень сильное.
А я не из них. И мне ужасно не нравится атмосфера. И придирки по технике есть /говорила уже/. С первой строчкой по ритму, кстати, я наконец разобралась. А вот последние в строфах…
Но третья строфа хороша. И ты, Даш, все равно молодец))
Так ещё бы Алисе нравилась такая атмосфера))) тётя Таня, Анатолич (простите, имени не знаю), Алиса, спасибо вам за комментарии! Алис, ну, ты же знаешь о наших отношениях с ритмом))
Даша, мне очень понравилось, голосовала . Для меня эпиграф только подчеркнул то, что я почувствовала в ваших стихах.
Спасибо вам, Марьям!
Очень понравилось…))) А вот впечатление от Ремарка подразмылось — давно это было. Пойду перечитывать.))) Клаус.)))
Клаус, Клаус, мой стих не так передал смысл книги, что очень меня угнетает… Но вы перечитайте! И спасибо вам за комментарий. Очень рада, что понравилось!)))
Даша, я помню эту вещь у Ремарка. Стих у Вас идет от имени главной героини, переданы её чувства, отчаяние и обращение к любимому о помощи. А подробности любовной истории-зачем они здесь? Стих замечательный.
Ирина, спасибо вам… просто я немного не так поняла героиню, а в стихе написала по-другому…
У меня часто так бывает: сначала задумывается одна идея, а на выходе получается другая. Значит так надо). Всё хорошо.
Да нет, идея передалась такой же, како была, одна строка другая… спасибо вам, Ирина)