«Все лето в один день» (из фотоальбома)
Этот дождь льет без устали семь нескончаемых лет,
На планете, которая так не похожа на Землю.
Там, за тучами — может, закат, а быть может, рассвет,
Может, полдень. А здесь — с обреченной покорностью дремлет
От воды полинявший, водою пропитанный лес,
А вода растекается, капает, хлюпает, льется.
Но сегодня случится великое чудо чудес:
Дождь утихнет, развеются тучи и выглянет солнце.
И оно в каждой капле воды загорится огнем,
Заблестит янтарем, потечет жидким золотом в лужи,
Зазвенит незнакомой мелодией в сердце твоем,
И заставит поверить, что эта планета не хуже
Той, что ночью струится и плещется радугой снов,
И румянца тепло проливает на бледные щеки.
Ты поверишь, Марго. Только дверь заперта на засов.
К непохожим на всех дети часто бывают жестоки.
Что ж ты плачешь, Марго? Здесь и так слишком много воды.
Надо злой быть и сильной на этой дождливой планете.
А в раскрытых дверях, постигая масштабы беды,
И глаза опуская, стоят повзрослевшие дети.
Оценки:
Лилит Мазикина - "10"Sekator - "1"
Лелит - "3"
blik - "3"
Лана - "3"
Какие глазищи у девочки!!! Ух!
Татьяна, стих понравился своей необычностью, непохожестью на другие. Какое-то внезапное начало, загадочное, неопределенное заставляет поломать голову в хорошем смысле! Пейзажность шикарная!
А вот обращение к Марго в конце 4 катрена меня смутило. Вдруг откуда-то взялась Марго — кто такая? Начала перечитывать, искать хоть какую-то логическую привязку к ней. Не нашла.
Это авторский замысел? Я, видимо, что -то важное не поняла … про дверь тоже. ( Грущу.
Это героиня очень мощного рассказа Брэдбери, чьё название цитируется в названии этого стихотворения
Ой, теперь дошло! Спасибо, Лилит. А я на фотографии зациклилась:))
Как… двуслойно.
И как… хорошо.
А из какого фотоальбома? Чей он, просветите?
А стих понравился.)
Понравилось! Браво!
Брэдбери… Знаете, Тётя Танечка, это первый писатель-фантаст, которого я прочла. Я была на год, может, на два старше Марго, когда нашла этот томик с его рассказами, формата, наверное, в четверть А4, неопределённого, серо-коричневого цвета с чуть пожелтевшими страницами. У меня к тому времени было стойкое убеждение, что чем «зачитанней» книга, тем интереснее.:) Помню, как прочла её в один вечер… И я была — Марго… Это у меня было стыло и опустошённо на душе…. Это я билась там, за дверью, я выгорела изнутри вместе с украденной мечтой….
Эти Ваши стихи — точное попадание! Даже строки тягучие, как дождевые струи…
Это одно из самых любимых стихотворений у Вас, милая Тётя Танечка
Поэтому оно и стало самым первым, опубликованным мною на «новорожденной» страничке в Гугл+ ))) Спасибо!
https://plus.google.com/b/108103205806336777695/108103205806336777695/posts/E118QWMqqFL
Удачи и вдохновения Вам!