rifmer.com Карта сайта

Дом детства

Как люблю я возвращаться в детство,
В старый свой гостеприимный дом!
Отчий дух, духовное наследство,
Светоносным служишь маяком.

Встретит у крылечка меня мама.
Сеточка морщинок возле глаз…
Многое отдам за эти шрамы
От волнений и тревог за нас.

К ней прижмусь по-детски безмятежно.
«Мамочка, встречай же егозу!»
Поцелую в губы нежно-нежно,
Вытру набежавшую слезу.

Я к губам прижму ладонь в мозолях
И зароюсь в волосах из льна.
Задохнусь от нежности и боли
(Как же постарела враз она!).

Пахнет в доме пряно свежим хлебом.
Ходиков с кукушкой мерный ход.
На кровати, крытой мягким пледом,
Песню замурлычет старый кот.

В комнате, не зажигая света,
Сяду у раскрытого окна.
Пышно нарядилась в разноцветье
Юная и свежая весна.

Улыбнусь ей, как своей подружке
Да с дождём беседу заведу.
За руку пройдёмся с ним к опушке
В лес по семицветному мосту.

И, нарвав цветов лесных охапку,
Сяду под цветущий бересклет.
Сосчитаю, сняв из фетра шляпку,
Сколько мне останется жить лет.

Щёку солнце гладит бархатисто,
Мягко ветер кудри ворошит.
Дождь, развесив на траве монисто,
Спать уйдёт в речные камыши.

Упаду, раскинув крылья – руки,
В бархатную росную траву.
Воспарю над изумрудным лугом
В радужно – лиловую канву.

Солнце раскраснелось. Вечереет.
Пеплом рассыпается туман.
Звук цикад звенящий всё яснее.
В воздухе разлит хмельной дурман.

Вот с реки повеяло прохладой,
Замерли деревья в полусне.
Возвращаться в дом пора… Лампады
Свет дрожащий теплится в окне.

Мама ждёт, не спит. На спицах вяжет,
От вечерней тишины сомлев.
«Ужинать пора, – мне тихо скажет.
Молоко парное на столе».

И борясь с ленивою дремотой
В поздних посиделках часовых,
Долго с ней рассматриваем фото.
Вспомним всех ушедших и живых…

От дневных волнений веки смежит.
Тишина. Лишь редкий лай собак.
До рассвета сон меня пронежит,
Свой надев со звёздами колпак…

Утро в дом ворвётся оголтело
С ранним звонким криком петуха.
Солнышко спросонья чуть зардело,
Раскидав веснушки по углам.

Рядом мама в ситцевом платочке,
Волосы откинув мне со лба,
Мило шепчет: «С добрым утром, дочка.
Жаль, что редко сводит нас судьба».

Ей скажу: «За всё тебе спасибо!
Милая, родная, не грусти.
Ведь любовь, как прежде, негасима
У тебя и у меня в груди».

Уезжая поездом ночным я,
Думала: «Мы мам должны беречь
И любить, пока они живые.
Нам побольше нужно таких встреч».


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (3)

  1. Пожалуйста, работу, отправленную сегодня минутами раньше, направьте на конкурс. Ошибочно отправила не так. Спасибо.

  2. Мадлен, а какой конкурс? я не вижу действующего конкурса… может,Вы ошиблись? или я?

  3. Ах, ты, ошиблась. конечно)) 24 показалось. Извиняюсь за оплошность.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.