rifmer.com Карта сайта

Баллада о Евпатии Коловрате

Чёрная туча над Русью нашей,
Пыль заслонила солнце,
Из-под конских копыт летящей
Дикой татарской конницы.

Набегали волна за волною
Тьма татарских туменов рьяных,
Ннаправляемых властной рукою
Грозного Батыя — хана.

А на Руси князья враждуют
Между собой раздоры сея,
Не помня истину простую,
Что разобьют их так быстрее.

Отпор достойный не встречая
Разбила тех князей орда,
Всех непокорных истребляя,
На прочих налагая дань.

А в это время из похода
К себе домой, в Рязань спешат
Боярин славный, воевода,
С дружиной храброй — Коловрат.

Но что в Рязани видит он?
Руины, трупы, дым и смрад!
И видом этим потрясен
Стоит Евпатий Коловрат.

И возглас горестный издав,
Грозит татарам злым вослед,
Дружину малую собрав
Спешит он отомстить за беды

В погоню бросился Евпатий
И вся дружина вслед за ним.
«Против татар не устоять нам,
Погибнем все, но отомстим.»

И сечь была жестокой очень
Лилась на землю кровь рекою.
Один сражался против сотен,
И против тысяч бились двое.

Но слишком не равна их сила
Числом татары превосходят
Разбита малая дружина
И Коловрат сражен стрелою

Сам хан Батый собрав остатки
Сказал :»Вас отпущу, живите,
Вождя, героя, Коловрата
В своей земле похороните.»

И Коловрата унесли
Остатки доблестной дружины,
В руинах храма погребли
В Рязани, возрожденной ныне.


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Ижени - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (2)

  1. Хорошая баллада , и информативная и напевная, но выбирать всегда трудно. ( А мы по причине оптимизма еще и склонны к более веселым вариантам соответственно). Надеюсь… До встречи … в новой дуэли;)

  2. Очень хорошая баллада, Николай.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.